Ни инвестиций, ни доходов

ALEX PLAVEVSKI/EPA
ВВП на душу населения в России в 2020 году будет ниже, чем в Китае

Банк России предупреждает, что восстановление потребительской активности к концу года может значительно замедлиться. Такой вывод аналитики ЦБ сделали, проанализировав состояние экономики в сентябре 2020 года. В первом осеннем месяце восстановление деловой активности в российской экономике приостановилось — за счет как стабилизации потребительского спроса, так и снижения производственной активности. Выпуск базовых отраслей без учета оптовой торговли в сентябре сократился на 3,6% год к году, это немного сильнее, чем в августе, когда он сжался на 3,5%. Промпроизводство в сентябре, по данным ЦБ, упало на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (в августе — на 4,2%); грузооборот в том же месяце снизился на 3,4%, объем платных услуг населению — на 12,2% год к году.

Основной вклад в снижение выпуска обрабатывающих производств внесло производство инвестиционных товаров — машиностроительной продукции, двигателей и проч. Это обусловлено, с одной стороны, выполнением части незавершенных заказов в июле–августе, а с другой — медленным восстановлением инвестиционного спроса. Сократился и выпуск строительных материалов, заметное снижение наблюдалось в производстве компьютеров, машин и оборудования, а также в их ремонте и монтаже. Что касается стройматериалов, то стагнация в них явно входит в противоречие с растущим вводом жилья. В ЦБ объясняют это или фактической слабой динамикой строительства, или особенностями статистики. 

Росли по сравнению с сентябрем 2019-го лишь оптовая торговля и производство сельхозпродукции.

Еще неприятнее выглядят тенденции в инвестициях и доходах населения. Так, по оценке Банка России, годовой темп снижения инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2020 года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом и до конца года ожидается дальнейшее ослабление инвестиционной активности. Реальные располагаемые доходы населения упали за третий квартал на 4,8%, не помог даже рост зарплат в бюджетном секторе, поскольку в частном реальная зарплата продолжает падать. Так, в торговле, транспорте, строительстве, обрабатывающих производствах, гостиничном и ресторанном обслуживании заработная плата в реальном выражении оказалась ниже уровня прошлого года.

«Наблюдаемое восстановление, наиболее вероятно, носит краткосрочный характер, что связано с реализацией отложенного спроса и действием мер социальной поддержки, — предупреждают экономисты ЦБ. — В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации восстановление потребительской активности к концу года может значительно замедлиться». При этом прогноз ВВП Банк России пока не меняет: в 2020 году экономика потеряет 4–5%.

Все это в целом приведет к тому, что по итогам нынешнего года Россия переместится на несколько ступеней ниже в рейтинге стран по ВВП на душу населения, так как номинальный ВВП на жителя России упадет с 11,6 до 9,97 тыс. долларов. В текущем году нас впервые обгонит по этому показателю огромный Китай (10,2 тыс. долларов), а также мы впервые за долгие годы опустились ниже среднемирового значения.