Рынки продолжают падать

Индикаторы
Москва, 02.11.2020
«Эксперт» №45 (1183)

Пандемия шагает по миру, рынки все глубже уходят в пессимизм, и Россия не исключение. Индекс Мосбиржи впервые с июня провалился ниже 2700 пунктов. За минувшую неделю он потерял 3,94%, откатившись на полдень минувшей пятницы до отметки 2692,61 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, просел еще сильнее — до 1073,38 пункта, что соответствует недельному снижению на 7%.

Среди эмитентов, выплывших против течения, стоит отметить «Совкомфлот», который недавно вышел на биржу. Напомним, после IPO акции компании просели на 10% от цены размещения и до сих пор находятся ниже этой границы. Тем не менее на минувшей неделе рынок позволил акциям «Совкомфлота» вырасти на 1,44%, до 97,89 рубля за бумагу.

На 0,95%, до 1217,5 рубля, подросли бумаги Qiwi. Акции платежной системы хоть и не смогли укрепиться, однако рост на фоне динамики рынка показывает, что инвесторы верят в компании, которые мало пострадают от локдауна, если таковой все же будет снова введен.

На плаву держатся и «Россети». Их акции немного подорожали (+0,32%) на продолжающихся спекуляциях относительно объединения «дочек» «Россетей» с переходом на единую акцию.

Среди компаний, упавших наиболее заметно, стоит отметить «Роснефть», которая провалилась на 7,54%, до 358 рублей за акцию. Компанию ей составляет упавший на 5,8% «ЛУКойл» (одна акция подешевела до 4057,5 рубля). Причина вполне очевидна: падение нефтяных котировок и общемировой скепсис в отношении дальнейшего спроса на энергоноситель.

Нефть за неделю потеряла 7,86%; на полдень пятницы бочка эталонной смеси Brent стоила всего 38,32 доллара. На нефть действует та же сила, что и на остальные рынки: пандемия. На этот раз она падает из-за введенных в Германии и Франции ограничений. Инвесторы опасаются, что в результате локдауна спрос на бензин, а значит, и на нефть упадет еще больше. Проблем у нефти хватает и без коронавируса. На котировки дополнительно давит новость о росте добычи в Ливии до 0,68 млн баррелей в сутки, и, по прогнозам, через несколько недель она может достичь одного процента мировой добычи. Возможно, ситуацию сможет поправить очередное заседание ОПЕК, если стороны продлят договор о сокращении добычи, однако ближайшее заседание запланировано на 30 ноября, к тому же в последнее время страны ОПЕК+ сохраняли планы увеличения добычи на два миллиона баррелей в сутки с января 2021 года.

Происходящее как внутри страны, так и в мире не могло не отразиться на рубле. Российская валюта валится. За неделю рубль потерял 3,66% стоимости против доллара и 2,16% против евро. По итогу к полудню минувшей пятницы за доллар и евро давали 79,01 рубля и 92,22 рубля соответственно. Несмотря на то что санкционное давление на рубль несколько снизилось, крупные продавцы валюты (в лице госкомпаний), которые остановили падение рубля в конце сентября, теперь свернули свои продажи «лишней» валюты, перестав оказывать рублю поддержку. А действий одного лишь ЦБ по корректировке курса недостаточно.

Рынки США остаются в глубине красной зоны. Индекс S&P 500 по

Новости партнеров

«Эксперт»
№45 (1183) 2 ноября 2020
Размер доказал значение
Содержание:
Авиацию дозаправляют деньгами и преференциями

Российские власти поддерживают игроков отрасли в расчете на восстановление не только авиаперевозок, но и отечественного авиастроения

Главная новость
Наука и технологии
Реклама