IPO

«Самолет» удачно приземлился

Основные показатели публичных компаний-девелоперов

Второе IPO за год: вслед за «Совкомфлотом» на Московскую биржу вышла девелоперская группа «Самолет», основанная в 2012 году. Семьдесят процентов спроса на ее бумаги пришлось на розничных инвесторов. В ходе IPO было размещено 5,1% акционерного капитала, а само размещение прошло по нижней границе диапазона (950 рублей за акцию). Часть пакета предложенных акций продали в рынок действующие акционеры, совершив так называемый cash out, а часть была обеспечена допэмиссией. Всего компания привлекла 2,9 млрд рублей, что соответствует капитализации в 57,3 млрд. Привлеченные деньги она собирается направить на покупку новых земельных участков и запуск строительства на уже имеющихся. Андеррайтером выступил «ВТБ Капитал». На момент подготовки этого материала акции «Самолета» торговались вблизи цены размещения — по 952 рубля за штуку, хотя одна сделка прошла по 990 рублей.

Среди преимуществ «Самолета» — крупнейший земельный банк (около 15,4 млн кв. м) и хорошие показатели за текущий год. В денежном выражении за девять месяцев 2020 года объем реализации недвижимости увеличился на 21%, до 41 млрд рублей (348 тыс. кв. м). Продажи в Москве выросли и вовсе на 125% (до 101,5 тыс. кв. м, или до 13,7 млрд). Увеличилась и средняя стоимость проданного жилья — на 23%, до 118 тыс. рублей за квадратный метр. Оценочный P/E «Самолета», рассчитанный по ожидаемой прибыли за 2020 год, — 14,7; это означает, что рынок оценил компанию дороже, чем уже имеющихся на бирже девелоперов, ПИК и ЛСР (см. таблицу). Соотношение чистого долга к EBITDA у «Самолета» на конец первого полугодия 2020 года составило 1,7, то есть компания способна вполне комфортно обслуживать долги. Немаловажным фактором выступает и то, что ГК «Самолет» работает в Москве и Подмосковье, где девелоперский рынок быстро растет.

IPO прошло на фоне крайне благоприятных условий на ипотечном рынке. Недавно российский премьер Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года — на этот срок оставили возможность брать ипотеку под льготные 6,5%. За январь–сентябрь 2020 года в России выдано соответствующих кредитов на общую сумму 2,7 трлн рублей, или более 1 млн штук в количественном выражении. Именно льготная ипотека подстегивает продажи девелоперов: так, доля ипотеки в продажах составляет 77% у ПИК, 64% у ЛСР и 76% у «Самолета».