В «Слугах народа» больше не нуждаются

Политика
Москва, 02.11.2020
«Эксперт» №45 (1183)
Неудача на выборах партии Зеленского поставила под сомнение его легитимность и может привести к полному переформатированию политического пространства страны

EPA/WILL OLIVER / POOL/ТАСС

Местные выборы в Украине обернулись для партии президента страны Владимира Зеленского полной катастрофой. «Слуга народа» нигде не заняла первого места, а в некоторых регионах даже не смогла преодолеть проходного барьера в 5% голосов. Аналогично в кампаниях по избранию мэров крупных городов: партия власти не только не провела своих кандидатов, но даже не попала во второй тур (он проводится в случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов). Выдвиженцы от «Слуги народа» занимали, как правило, места с третьего по пятое с жалкими 8–15% голосов.

Немногим лучше вступили и другие представленные в парламенте партии. На прошедших выборах украинцы выбирали местные органы власти — мэров городов (руководители областей назначаются президентом), депутатов областных, городских, районных и сельских советов. В этом «товарищеском матче» общенациональные политические движения мерялись силами не только друг с другом, но и с местными феодалами и их партийными дружинами. И разгромно уступили, говорят результаты экзитполов ведущих социологических групп.

Похоже, жителям страны надоели популистские обещания политических фигляров из Киева — они сделали выбор в пользу своих доморощенных политиков: пусть не всегда честных и красивых, зато родных и знакомых. А партия власти всего за год растеряла всякое доверие электората.

Вместо «слуг» «крепкие хозяйственники»

Традиционные симпатии украинцев сохранились. Жители Юго-Востока питают теплые чувства к относительно пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), а население Западной Украины, несмотря ни на что, отдает предпочтение политическому проекту экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» (ЕС).

Однако не эти движения определяли повестку местных выборов. В прифронтовом Мелитополе на выборах в горсовет первое место с 45% голосов занял избирательный блок мэра города, второе место у ОПЗЖ с 31% голосов, а «Слуга народа» лишь на четвертом месте с 5,7% голосов. В Харькове также лидирует партия мэра города с 38% голосов, второе место занимает ОПЗЖ с 21%, а у «Слуги народа» и ЕС по 8% голосов. Во Львове, где живут избиратели с прямо противоположными взглядами на внутреннюю и внешнюю политику, на выборах в горсовет первое место заняла ЕС с 28% голосов, слегка опередив партию мэра города, набравшую 21%, а «Слуга народа» получила 4,6% и пока не проходит в горсовет.

В столице, где еще полтора года назад «Слуга народа» имела самую высокую поддержку в стране, на выборах она заняла третье место с 9,5%, уступив ЕС с 18% голосов и партии мэра Киева с незатейливым названием «Удар Виталия Кличко», набравшей 21% голосов избирателей. Аналогичная картина на выборах мэра столицы: Виталий Кличко набирает 43,5%, а кандидат от партии власти Ирина Верещук, по данным разных опросов, расположилась на третьем или четвертом месте с 6% голосов.

Итак, на выборах слабо выступили все общенациональные партии, а победу одержали местные «крепкие хозяйственники». Но «Слуга народа» выглядит аутсайдером даже на фоне

Новости партнеров

«Эксперт»
№45 (1183) 2 ноября 2020
Размер доказал значение
Содержание:
Авиацию дозаправляют деньгами и преференциями

Российские власти поддерживают игроков отрасли в расчете на восстановление не только авиаперевозок, но и отечественного авиастроения

Главная новость
Наука и технологии
Реклама