Арестован экс-президент Косово

Повестка дня
Москва, 09.11.2020
«Эксперт» №46 (1184)

VALDRIN XHEMAJ/EPA

Специальный суд по Косово, являющийся частью Международного трибунала ООН по бывшей Югославии в Гааге, арестовал бывшего президента частично признанного государства Косово Хашима Тачи. Бывший лидер Албании добровольно прибыл в Гаагу, предварительно сложив с себя президентские полномочия. «Я не могу позволить себе предстать перед судом в качестве президента Республики Косово» — так прокомментировал свою отставку Хашим Тачи.

Специальная прокуратура по Косово выдвинула обвинения против Тачи еще в июне 2020 года. Он был обвинен в военных преступлениях, совершенных в 1998–2000 годах во время гражданской войны в Югославии: в убийстве около 100 человек, а также в пытках и похищениях людей. Кроме Хашима Тачи аналогичные обвинения были выдвинуты против бывшего спикера косовского парламента Кадри Весели, бывшего исполняющего обязанности президента Косово Якупа Красничи и бывшего полевого командира Освободительной армии Косово Реджепа Селими. Они также были арестованы Специальным судом по Косово.

Решение Международного суда в Гааге, выдвинувшего обвинения против высших косовских руководителей, удивительным образом совпало по времени с атакой президента США Дональда Трампа на суд в Гааге. За две недели до того, как в Гааге открылись глаза на югославские события двадцатилетней давности, Трамп ввел санкции в отношении сотрудников Международного уголовного суда (МУС), которые проводят расследование действий США и их союзников. В соответствии с указом финансовые активы сотрудников в США могут быть заблокированы, а им и членам их семей запрещен въезд на территорию США. Это было сделано после того, как МУС санкционировал расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в Афганистане. После введения санкций стороны конфликта обменялись жесткими заявлениями. «Мы не можем наблюдать сложа руки, как нашим людям угрожают бутафорским судом. У меня есть обращение ко многим близким союзникам в мире. Ваши граждане могут быть следующими, особенно из стран НАТО, которые борются с терроризмом в Афганистане рядом с нашими военными», — заявил тогда госсекретарь США Майк Помпео. МУС ответил: нехорошо с помощью санкций прикрывать военные преступления. «Эти атаки являются эскалацией и недопустимой попыткой вмешаться в верховенство права и судебные процессы, которые осуществляет суд. Это подрывает наши совместные попытки бороться с безнаказанностью и обеспечить ответственность за жестокие преступления», — говорилось в заявлении Международного уголовного суда в Гааге. Но дотянуться до американских солдат, находящихся как в США, так и в Афганистане, у гаагского правосудия шансов не было. Однако оставлять безнаказанной американскую военщину тоже было бы неправильно. Обвинения Хашиму Тачи предъявили за неделю до его визита в Вашингтон. В Белом доме было запланировано подписание документов об урегулировании отношений между Косово и Сербией под эгидой Трампа. После предъявленных Хашиму Тачи обвинений визит пришлось отменить, и спустя десять дней в Вашингтон вместо президента отправился премьер-министр Косово Авдулах Хоти, что немного снизило торжественность события.

В 2005 году Специальная прокуратура по Косово уже предъявляла обвинения высокопоставленному албанскому руководителю — премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю. Однако в 2008 году Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал албанца. Главный прокурор трибунала обжаловал оправдательный приговор, но в 2012 году Рамуш Харадинай был снова оправдан. За годы работы Международного трибунала по бывшей Югославии у многих сложилось впечатление, что он был создан исключительно для осуждения сербских и черногорских руководителей и оправдания албанских, которым покровительствовали США. При этом нельзя сказать, что отсутствовали доказательства преступлений, — их хватило даже на написание книги. В 2008 году вышла книга бывшего прокурора Международного трибунала по Югославии Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники». В ней обвинитель Международного суда ставила Рамуша Харадиная в один ряд с военными преступниками Третьего рейха.

Таким образом, в свете изменившихся отношений Вашингтона и Гааги нельзя гарантировать, что рассмотрение в суде обвинений против Хашима Тачи и его коллег закончится оправдательным приговором. Вероятнее всего, их судьба решится по итогу внутриполитической борьбы в США. Если президентом Соединенных Штатов станет Джо Байден и он пойдет на урегулирование конфликта с МУС, это может облегчить участь албанцев.

Новости партнеров

«Эксперт»
№46 (1184) 9 ноября 2020
OFFSITE?
Содержание:
Stop the count!

«Остановите подсчет» — эмоциональные твиты Трампа против архаичной избирательной системы. Президент уступает лидерство Джо Байдену, но рассчитывает отыграться в судах. В США конституционный кризис

Реклама