Азербайджан продолжает наступление в Карабахе

Повестка дня
Москва, 09.11.2020
«Эксперт» №46 (1184)

Азербайджанская армия, несмотря на многочисленные договоренности о прекращении огня, заключенные в Москве и Вашингтоне, продолжает теснить армянскую армию в Нагорном Карабахе. Азербайджан постоянно наносит ракетные удары по всей линии фронта, в том числе по населенным пунктам, находящимся в глубине территории Карабаха. При этом Азербайджан каждый день рапортует о захвате десятков населенных пунктов, расположенных вокруг Карабаха, в так называемой буферной зоне. Баку явно не делает ставку на атаку в лоб, а продолжает попытки окружить Нагорный Карабах, что позволит ему держать регион в осаде. Ереван уже закрыл отдельные участки дороги Шуши — Бердзор, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией, для гражданского населения из-за постоянных обстрелов и появления диверсионно-разведывательных групп противника.

Тем временем армянским силам удалось взять в плен второго боевика из Сирии, который был нанят Турцией и переброшен в зону карабахского военного конфликта. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность по поводу интернационализации нагорнокарабахского конфликта и привлечения боевиков с Ближнего Востока. Глава МИД РФ добавил, что эта тема поднималась президентом России Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Лавров сформулировал свое заявление дипломатично, избегая называть конкретные стороны, поставляющие и принимающие боевиков.

Однако Ильхам Алиев предпочел в резкой форме опровергнуть заявление, в котором его ни в чем и не обвиняли. «Я неоднократно отвечал на эти необоснованные обвинения. Если говорить искренне, сожалею, что высокопоставленные официальные лица стран, которые должны быть нейтральными, действовать на основании предоставленного им ОБСЕ мандата, пользуются этими не нашедшими своего подтверждения “информациями” и слухами... Так почему же они тогда не видят происходящего на армянской стороне, того, сколько наемников воюет на их стороне? Почему обвиняющие нас Россия и Франция ничего не сказали об этом?.. Это селективный подход, который не может быть нами принят, это не соответствует мандату сопредседателей. Я неоднократно говорил: посредники должны быть нейтральными. Если они встают на чью-то сторону, то это их дело, но тогда они должны выйти из посредничества», — заявил Алиев в интервью испанскому информационному агентству EFE.

Таким образом, судя по риторике главы Азербайджана, он окончательно поверил в силу протектората Анкары и не готов даже обсуждать возможность исключения Турции и сирийских боевиков из конфликта в Карабахе или садиться за стол переговоров.

Карта военных действий в Нагорном Карабахе на 6 ноября 2020 года

Новости партнеров

«Эксперт»
№46 (1184) 9 ноября 2020
OFFSITE?
Содержание:
Stop the count!

«Остановите подсчет» — эмоциональные твиты Трампа против архаичной избирательной системы. Президент уступает лидерство Джо Байдену, но рассчитывает отыграться в судах. В США конституционный кризис

Реклама