Минфин устал платить по счетам

Экономика и финансы
Москва, 09.11.2020
«Эксперт» №46 (1184)
ЦБ предложил новый тип индивидуального инвестиционного счета для длительных накоплений. Но особого смысла в нем нет — если только одновременно не будут отменены ИИС первого типа

Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) уже превысило 3 млн, хотя еще в начале текущего года их было 1,65 млн. Напомним, ИИС — особые брокерские счета с льготами по налогам, их аналоги есть во многих странах и призваны стимулировать частные инвестиции.

Бурный рост обусловлен двумя факторами: во-первых, рекордно низкие ставки по депозитам толкают частных инвесторов искать более привлекательную доходность; во-вторых, банки и брокеры сами стремятся открыть как можно больше ИИС, порой «для галочки». Проведенный Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) в начале года опрос крупнейших инвестиционных компаний показал, что два из трех открытых ИИС — пустые. В банках ИИС нередко «продают» как некий аналог депозита, уговаривая переходить на них даже тех, кто не сможет воспользоваться льготой, например пенсионеров. Отчасти с этим связан быстрый рост количества ИИС у банков, а также значительно меньшее количество денег на них: по данным ЦБ, к концу второго квартала средний размер ИИС у независимых брокеров в четыре раза превысил аналогичный показатель ИИС банков: 209 тыс. рублей против 57 тыс.

Инвестиции из трех букв

На сегодняшний день для частных инвесторов помимо обычного брокерского счета есть два типа ИИС. Первый (его часто называют счетом для неопытных инвесторов) подразумевает, что открывший его имеет право на налоговый вычет в размере 13% от вложенных средств. Вычет предоставляется из НДФЛ, уплаченного по основному месту работы за прошедший год. Эта система хорошо подходит для инвестиционной стратегии buy & hold (когда бумаги покупаются на долгий срок).

Инвестор, открывший ИИС второго типа, не получает налогового вычета по НДФЛ, зато освобождается от уплаты налога на полученный по счету доход. Второй тип становится выгоднее первого только в случае довольно активной — и прибыльной — торговли ценными бумагами. Плюс дивиденды все равно будут облагаться НДФЛ. Неудивительно, что первый тип намного популярнее второго. Минфин уже второй год выступает за отмену или ограничение первого типа ИИС, так как фактически доходность по нему спонсируется государством.

У обоих типов ИИС существует ряд ограничений относительно обычных брокерских счетов. Во-первых, счет должен просуществовать не менее трех лет, во-вторых, инвестор может иметь только один такой счет. Сумма на ИИС ограничена одним миллионом рублей, а налоговый вычет по ИИС первого типа можно получить только с 400 тыс. рублей в год. В случае досрочного закрытия счета льгота теряется.

Отдельно стоит упомянуть ограничение ИИС в части покупки бумаг. Норма закона разрешает покупку на ИИС только тех ценных бумаг, которые торгуются в России. А значит, нельзя приобрести на ИИС иностранные бумаги, не представленные на российских биржах. Даже учитывая, что Мосбиржа постепенно запускает торги иностранными бумагами в нашей юрисдикции, их число невелико. Такая ситуация частично объясняет, что на семь миллионов частных инвесторов с доступом к Мосбирже открыто только три миллиона ИИС, а

Новости партнеров

«Эксперт»
№46 (1184) 9 ноября 2020
OFFSITE?
Содержание:
Stop the count!

«Остановите подсчет» — эмоциональные твиты Трампа против архаичной избирательной системы. Президент уступает лидерство Джо Байдену, но рассчитывает отыграться в судах. В США конституционный кризис

Реклама