Россия добавит Ирану мощностей

Повестка дня
Москва, 09.11.2020
«Эксперт» №46 (1184)

СЕРГЕЙ КОНЬКОВ/ТАСС

«Силовые машины» Алексея Мордашова могут занять место компании «Технопромэкспорт» (входит в периметр ГК «Ростех») в проекте строительства ТЭС «Сирик» в Иране.

Контракт с «Технопромэкспортом» как EPC-подрядчиком был заключен в 2016 году. «Силовые машины» присоединились к этому проекту в 2018-м, выиграв конкурс на поставку четырех паровых турбин для ТЭС.

Контракт предполагает возведение четырех энергоблоков по 350 МВт каждый и общей мощностью 1400 МВт. Сообщается, что стоимость проекта — 1,4 млрд евро, средства в полном объеме будут предоставлены нашей страной в форме экспортного кредита.

Россия уже выбрала нового подрядчика, и он одобрен властями Исламской Республики — об этом еще 22 сентября заявил глава минэнерго Ирана Реза Ардаканян. Он отметил, что российская сторона окончательно решила сменить старого подрядчика на нового и Иран с этим согласился.

А в конце октября глава проекта с иранской стороны Бехнам Хаефинежад заявил, что компания Thermal Power Plant Holding после многочисленных встреч и переговоров заключила договор с новым российским подрядчиком.

Иранская сторона не уточняла, кто конкретно станет новым EPC-подрядчиком, однако «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что им могут стать «Силовые машины».

В ответ на запрос «Эксперта» в пресс-службе «Силовых машин» не смогли подтвердить или опровергнуть сведения об участии концерна в проекте в качестве EPC-подрядчика.

Свое предположение о том, почему Россия пошла на смену подрядчика, в беседе с «Экспертом» высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «В отличие от поставок турбин в Крым никаких ограничений на поставку турбин в Иран нет, так что у “Силовых машин” нет препятствий для заключения такого соглашения, — отметил он. — К тому же “Силовые машины” — это частный холдинг, тогда как “Технопромэкспорт” и другие компании, тем или иным образом аффилированные с “Ростехом”, всегда находятся под угрозой возможных ограничений».

Что же касается востребованности российских турбин за рубежом, то здесь ситуация для отечественных производителей складывается непростая, считает аналитик. «Если говорить о постсоветском пространстве, то Россия еще может конкурировать с другими производителями, модернизируя ранее поставленное оборудование, произведенное на расположенных у нее же предприятиях», — отмечает Пикин. Но на мировом рынке, по его мнению, российские энергомашиностроители сегодня проигрывают.

Новости партнеров

«Эксперт»
№46 (1184) 9 ноября 2020
OFFSITE?
Содержание:
Stop the count!

«Остановите подсчет» — эмоциональные твиты Трампа против архаичной избирательной системы. Президент уступает лидерство Джо Байдену, но рассчитывает отыграться в судах. В США конституционный кризис

Реклама