База российского ВМФ в Красном море

Повестка дня
Москва, 16.11.2020
«Эксперт» №47 (1185)

СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС

Соглашение России с Суданом о создании военно-морской базы вышло на финишную прямую: российское правительство направило на одобрение президента предложение о создании в африканской стране пункта материально-технического обеспечения ВМФ. Создание базы российских кораблей уже согласовано с профильными ведомствами и руководством Судана. Соглашение планируется заключить сроком на 25 лет с последующим продлением на периоды по десять лет.

Из-за ряда ограничений, включенных в будущее соглашение, полноценной военно-морской базой пункт материально-технического обеспечения назвать невозможно. Единовременно на базе может находиться не более четырех кораблей (в том числе с ядерной энергетической установкой), а максимальная численность состава пункта не должна превышать 300 человек.

Тем не менее возвращение российского военно-морского флота в Африку — знаковое событие. В феврале 1991 года СССР решил ликвидировать свою военно-морскую базу в Красном море на острове Нокра, которую арендовал у Эфиопии с 1977 года. В тот период Советскому Союзу было не до внутриафриканских конфликтов и тем более не до противостояния с США: в самом разгаре был так называемый парад суверенитетов.

Идея вернуться в Красное море возникла довольно давно. В 2017 году создание в Судане российской военной базы обсуждали президент России Владимир Путин и президент Судана Омар аль-Башир во время визита последнего в Москву. Однако в апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, и Омар аль-Башир (он пришел к власти в результате военного переворота 1993 года) был отстранен от власти. Но переговоры о создании военно-морской базы продолжились с новыми властями Судана и закончились заключением соглашения.

У России существует пункт материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском Тартусе, дающий нашим военным кораблям возможность постоянно присутствовать в Средиземном море. Военно-морская база в Красном море позволит присутствовать в стратегически важном регионе Аравийского моря и не зависеть от Суэцкого канала. Рядом с российской базой будут находиться два ключевых для мировой торговли нефтью пролива: Баб-эль-Мандебский и Оманский. В этом регионе последние четверть века находился лишь американский флот, который своим присутствием определял не только правила местного судоходства, но и политику стран региона.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (1185) 16 ноября 2020
Кризиса никто не ждет
Содержание:
Упал, отжался, захромал

Разворачивание второй волны эпидемии коронавируса привело к возобновлению спада на рынках услуг и многих b2c-бизнесов. Тем не менее в экономике достаточно очагов роста, которые не дадут ей скатиться в новый кризис. Кроме того, Банк России ведет грамотную контрциклическую политику, поддерживающую хозяйство деньгами

Экономика и финансы
Реклама