Майдан увядших роз

Повестка дня
Москва, 16.11.2020
«Эксперт» №47 (1185)

ZUMA\TASS

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предпринял очередную попытку вернуться к власти на родине тем же способом, каким получил ее в далеком 2003 году, когда совершил «революцию роз»: силой ворвавшись в парламент с цветами в руках. Формальным поводом стали итоги парламентских выборов. Благодаря конституционной реформе, проведенной Саакашвили, президент страны обладает церемониальными полномочиями, а власть находится в руках правительства, которое формирует парламент. Склонность к парламентаризму появилась у Саакашвили в конце его второго президентского срока: он не имел права баллотироваться на эту должность, но рассчитывал пересесть в кресло премьера, прихватив с собой все властные полномочия.

Тридцать первого октября в Грузии прошли выборы в парламент страны, из 150 депутатских мест 120 распределялись по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным округам. По итогам выборов партия «Грузинская мечта», правящая в стране с 2012 года, получила 48,77% голосов и победила в большинстве мажоритарных округов, так что теперь имеет право самостоятельно формировать правительство. У партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили 27,11% голосов. Этот расклад примерно совпадает с результатами большинства опросов общественного мнения, проведенных разными социологическими службами до выборов, и экзитполов в день голосования. На выборах также присутствовали международные наблюдатели от ОБСЕ, Совета Европы и НАТО, подтвердившие, что принципы конкуренции и свободы голосования не нарушались. ЕС признал выборы демократическими. Самой критически настроенной оказалась неправительственная организация Transparency International-Georgia, указавшая на то, что прошедшие выборы «стали шагом назад» по сравнению с предыдущими, но не заявившая о нарушениях или фальсификациях.

Это не помешало Саакашвили объявить о фальсификации итогов голосования и призвать к массовой мобилизации оппозиции. По его словам, не подкрепленным никакими доказательствами, Единое национальное движение получило не менее 35% голосов, а все оппозиционные партии вместе — не менее 60%. Недовольство итогами голосования вылилось в отказ оппозиционных партий от мандатов и в митинг оппозиции под стенами парламента с требованием новых выборов. Казалось, что на этом все и закончится: протест явно не пользовался поддержкой большинства граждан.

Однако спустя неделю после завершения парламентских выборов митинги оппозиции получили второе дыхание: Саакашвили и его сторонников вдохновили американские СМИ, провозгласившие победу Джо Байдена на президентских выборах в США. Саакашвили тут же написал в фейсбуке, как он дружен с Байденом: тот якобы всегда его поддерживал. Расчет был на то, что действующий президент США Дональд Трамп, которому достаточно и собственной «Грузии» (штата Georgia), признает поражение, а новый глава Белого дома пошлет сигнал о поддержке «восставшего народа». «Народ Грузии восстал», — провозгласил Саакашвили.

В Тбилиси протест был организован по примеру киевского Майдана: на главной площади установлена сцена, где, сменяя друг друга, выступали политики и артисты, развлекая собравшихся песнями и подбадривая их зажигательными речами. Но превратить митинг в круглосуточный городок протестующих у оппозиции не получилось: в день объявления Байдена победителем выборов власти Грузии ввели комендантский час во всех крупных городах из-за коронавируса. Таким образом, право на мирный протест у оппозиции сохраняется, но нет возможности вести его круглосуточно. Митингующие попытались проигнорировать комендантский час, но полиция разогнала их водометами и слезоточивым газом. В ответ те пошли на штурм Центризбиркома, но в отличие от 2003 года полиция не разбежалась и воинственно настроенная часть оппозиционеров отступила. Кроме того, не последовало негативной международной реакции, на которую Саакашвили сделал основную ставку. Если даже и есть желающие помочь Саакашвили, никто не хочет выдавать желаемое за действительное, поскольку экс-президент и его партия явно не пользуются поддержкой большинства граждан Грузии.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (1185) 16 ноября 2020
Кризиса никто не ждет
Содержание:
Упал, отжался, захромал

Разворачивание второй волны эпидемии коронавируса привело к возобновлению спада на рынках услуг и многих b2c-бизнесов. Тем не менее в экономике достаточно очагов роста, которые не дадут ей скатиться в новый кризис. Кроме того, Банк России ведет грамотную контрциклическую политику, поддерживающую хозяйство деньгами

Экономика и финансы
Реклама