Обречены жить

Русский бизнес
Москва, 16.11.2020
«Эксперт» №47 (1185)
Принятая правительством стратегия развития станкоинструментальной отрасли открывает перед российскими производителями перспективы для роста. Сумеют ли они ими воспользоваться?

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Отечественные станкостроители пытаются оценить возможность решить задачу, как в ближайшие пятнадцать лет удвоить выпуск своей продукции и ее экспорт.

Производство станков и обрабатывающего оборудования — зеркало промышленного развития страны, которое в последние годы отражало картину скорее безрадостную. Более половины станочного парка изношено, а рынок производства обрабатывающего оборудования давно занят иностранными производителями. Положение дел в одной из важнейших отраслей призвана исправить принятая государством стратегия развития станкостроения, рассчитанная на период до 2035 года. К этому сроку объем выпуска станкоинструментальной продукции в России должен вырасти в 2,4 раза и составить порядка 80 млрд рублей в год. Экспорт станков предполагается увеличить в 2,6 раза, до 16,5 млрд рублей. О том, насколько осуществимы эти планы, что может помочь их реализации и какие проблемы стоят перед отечественными производителями, «Эксперт» поговорил с генеральным директором компании «Стан» Денисом Полевщиковым.

— Стратегия развития станкостроительной отрасли на период до 2035 года утверждена премьер-министром в начале этого месяца. Хотелось бы понимать ваше отношение к ней.

Станкостроение в России имеет огромный потенциал, но на данном этапе развития ему нужно время, чтобы восстановить свои компетенции, решить основные проблемы, накопившиеся с восьмидесятых годов прошлого века, когда эта сфера выпала из фокуса внимания. За тот период были утрачены многие передовые разработки в области станкостроения, существенно сократился кадрово-инженерный состав, что отбросило отрасль на несколько десятилетий назад. Я надеюсь, что принятая стратегия придаст импульс к ее возрождению. Самой действенной мерой в этом плане стало развитие программы стимулирования спроса на оборудование, запущенной правительством страны в этом году.

— А как этот спрос будет стимулироваться? Государством в виде субсидий?

В августе этого года правительство РФ утвердило правила субсидирования производителей станкостроительной отрасли и инструмента. Размер выплаты будет определяться индивидуально, исходя из объема скидок, зафиксированного в договоре. Максимальная скидка составит до 20 процентов стоимости станка. На мой взгляд, это достаточно действенная мера, которая позволит предприятиям активно участвовать в программах перевооружения заготовительных и механообрабатывающих производств и инструмента, а станкостроители получат стабильную загрузку мощностей. На сегодняшний день износ парка станков в стране превышает 70 процентов. За счет субсидий мы сможем быстрее провести модернизация основных фондов предприятий страны.

— Что еще вам нравится в этом документе?

Очень важно в развитии вообще и в какой-либо программе в частности делать упор на какие-то направления. В принятой стратегии как раз и обозначены основные подходы к развитию отрасли с точки зрения того, на чем фокусируется государство, какие меры оно готово принять для ее развития. Например, в документе установлен уровень локал

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (1185) 16 ноября 2020
Кризиса никто не ждет
Содержание:
Упал, отжался, захромал

Разворачивание второй волны эпидемии коронавируса привело к возобновлению спада на рынках услуг и многих b2c-бизнесов. Тем не менее в экономике достаточно очагов роста, которые не дадут ей скатиться в новый кризис. Кроме того, Банк России ведет грамотную контрциклическую политику, поддерживающую хозяйство деньгами

Экономика и финансы
Реклама