Дикий рынок ВДО привлекает граждан

Индикаторы
Москва, 23.11.2020
«Эксперт» №48 (1186)

Согласно отчету рейтингового агентства «Эксперт РА», посвященному долговому рынку, рост объемов корпоративных размещений пришелся на крупнейших игроков первого эшелона. Активность же эмитентов с более низким кредитным качеством, наоборот, снизилась. При этом, как отмечают аналитики, частные инвесторы все больше интересуются высокодоходными облигациями, и этот интерес, уверены в агентстве, даже опустил доходности по высокодоходным облигациям. «Динамика доходностей ВДО была аналогична динамике доходностей бумаг крупных эмитентов, однако спред к ОФЗ для таких категорий эмитентов демонстрировал более активное снижение, чему поспособствовал наплыв инвесторов — физических лиц», — говорится в отчете.

Особенность текущего облигационного рынка, в частности рынка ВДО, — большой разброс доходностей выпусков. Если у эмитентов первого-второго эшелонов наклон кривой доходности можно считать «нормальным» относительно бенчмарка ОФЗ (то есть цены и доходности корпоративных облигаций отличаются от цен и доходностей ОФЗ соответствующих сроков примерно на одну и ту же величину), то у ВДО разброс между доходностями слишком велик. Это объясняется как небольшой ликвидностью в сегменте, так и значительной разницей между эмитентами и, соответственно, оценкой рынком их выпусков (разница в купоне ВДО может колебаться в диапазоне от 8 до 15% годовых).

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (1186) 23 ноября 2020
Газ без "Газпрома"
Содержание:
Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов российских семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта. Президент поставил задачу завершить газификацию регионов к концу нынешнего десятилетия, причем не за счет кошельков россиян. Гигантская инфраструктурная программа стоимостью почти два триллиона рублей точно не под силу одному «Газпрому». Кроме того, есть регионы, где экологичная модернизация теплоснабжения предпочтительна с опорой не на сетевой газ, а на СПГ, уголь и электричество

Реклама