В ноябре промышленность вернулась к росту

Индикаторы
Москва, 23.11.2020
«Эксперт» №48 (1186)
Восстановление автомобильного рынка в октябре ускорилось Импорт все меньше реагирует на динамику курса рубля

Судя по предварительным опросным индикаторам, в ноябре российская промышленность после паузы сентября–октября возобновила выход из вирусного кризиса первой половины 2020 года. Сводный индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара, и частный индекс прогнозов промышленности продемонстрировали неожиданный рост, основанный на положительной динамике всех используемых для их расчета исходных показателей. ИПО увеличился на семь пунктов и достиг лучшего значения предыдущего (2017–2019 годы) межкризисного периода. Баланс фактических изменений продаж после трехмесячной заминки вырос в ноябре на 12 пунктов. Это обстоятельство логично увеличило удовлетворенность достигнутым объемом продаж до посткризисного максимума 60%.

После заминки в сентябре–октябре баланс ожидаемых изменений продаж буквально выстрелил в ноябре на 14 пунктов. Такие оптимистичные ожидания роста продаж регистрировались в последние время только в 2017 году, когда промышленность начала выходить из стагнации 2012–2016 годов. Предприятия не только надеются на рост спроса, но и планируют расширение найма работников. В ноябре прогнозы изменения численности кадров достигли десятилетнего максимума.

Относительно начала текущего года накопилось существенное отставание уровней макроэкономических индикаторов внешней торговли. В августе 2020 года относительно декабря 2019-го внешнеторговый оборот уменьшился на 22,8%, экспорт — на 28%, импорт — на 12,8%, сальдо торгового баланса — больше чем наполовину.

В сентябре 2020 года, несмотря на ослабление рубля, ускорился рост импорта, а его стоимость с устраненной сезонностью вышла на уровень марта текущего года. По сравнению с предкризисным пиком осенью прошлого года стоимость импорта товаров пока еще остается ниже на 8%. Вторая волна роста заболевания COVID-19 вряд ли приведет к жесткому карантину и очередному обвалу импорта. В результате масштаб нынешнего спада в динамике импорта будет в разы меньшим, чем в предыдущие кризисы. При этом снижение эластичности импорта по валютному курсу уменьшает эффективность балансировки платежного баланса за счет курса.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей на российском рынке в сентябре вырос до 154,4 тыс. штук, то есть на 3,4%, к прошлому году. При этом сентябрьские продажи пока не преодолели спад предыдущего месяца, одной из причин которого стал дефицит автомобилей в наличии у дилеров после ажиотажного спроса после снятия карантина. Росту продаж помимо отложенного спроса способствуют господдержка автомобильной промышленности и ожидания роста рублевых цен из-за ослабления рубля. В октябре рост продаж новых автомобилей ускорился уже до 7% в годовом выражении.

В октябре темп прироста корпоративного кредитного портфеля ускорился до 1,0%, или +439 млрд рублей, что выше сентябрьского увеличения (+0,8%) и среднемесячного прироста в прошлом году (+0,5%). Рост портфеля в октябре был полностью сконцентриров

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (1186) 23 ноября 2020
Газ без "Газпрома"
Содержание:
Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов российских семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта. Президент поставил задачу завершить газификацию регионов к концу нынешнего десятилетия, причем не за счет кошельков россиян. Гигантская инфраструктурная программа стоимостью почти два триллиона рублей точно не под силу одному «Газпрому». Кроме того, есть регионы, где экологичная модернизация теплоснабжения предпочтительна с опорой не на сетевой газ, а на СПГ, уголь и электричество

Реклама