Три акции, которые надо было купить на 47 неделе

20 ноября 2020, 16:54
№48
  • ALRS +12,6%
  • RUAL +11,4%
  • ROSN +9,6%

Алмазодобытчик подрос на 12,6%, до 89,54 рубля за акцию. Драйвером для акций «Алросы» продолжает выступать отчет за третий квартал, согласно которому крупнейший в мире производитель алмазов нарастил чистую прибыль в 25 раз относительно второго квартала текущего года. Прибыль составила 7,6 млрд рублей. Это заметно хуже, чем в третьем квартале прошлого года (−44%), однако на фоне пандемии инвесторы оценили отчет позитивно. Кроме того, рынок бриллиантов быстро восстанавливается к Новому году.

«Русал» тоже растет. Новости о прогрессе в переговорах по контрактам на следующий год, а также рост цен на алюминий подстегнули бумаги компании. За неделю они подорожали на 11,37%, одна акция стала стоить 35,98 рубля. Возможно, постепенное восстановление спроса в автомобильной промышленности и упаковочной отрасли будет и дальше благотворно влиять на котировки компании.

«Роснефть» за неделю подорожала до 451,85 рубля за акцию, или на 9,59%. Здесь главным позитивным фактором выступает сделка по продаже 10-процентной доли в проекте высококачественной нефти «Восток Ойл» (туда включен Ванкорский кластер из 15 месторождений). Покупатель — компания Trafigura. Сумма сделки не раскрывается. Но сама сделка, по мнению аналитиков «Атона», — первый шаг к тому, чтобы «Восток Ойл» был включен фондовым рынком в капитализацию «Роснефти», так как пока рынок игнорирует этот перспективный проект.