Вертикальная зачистка

Политика
Москва, 23.11.2020
«Эксперт» №48 (1186)
Власти заявили об административной «оптимизации» по новой схеме. Чиновники боятся увольнений, а эксперты уверены, что бюрократический аппарат и эту реформу «проглотит»

ДМИТРИЙ АСТАХОВ/POOL/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о существенном сокращении подведомственных правительству чиновников. Кадровый состав подразделений федеральных и региональных министерств к марту 2021 года сократят на 5–10%, объявил глава кабмина на встрече с вице-премьерами. На 5% сократят должности в федеральных ведомствах, а на 10% — в региональных. Потом, правда, оказалось, что живых людей увольнять не будут, а сократят имеющиеся вакантные должности, которых на данный момент около 20%. Завершить реорганизацию планируется к 1 апреля 2021 года. В продолжении реформы президент подписал указ о ликвидации Федерального агентства связи (Россвязь) и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Их функции переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Это далеко не первая инициатива, направленная на уменьшение армии чиновников и создание «гибкого управления». Например, в 2011 году Владимир Путин, тогда премьер-министр, уже проводил сокращения, тогда это должно было коснуться около 93 тысяч госслужащих. Однако с задачей справиться так и не смогли, поэтому в 2014 году премьер Дмитрий Медведев анонсировал новую реформу, согласно которой предлагалось сократить число чиновников на 10% для создания «компактного госаппарата». И снова без эффекта.

Попытки реформирования предпринимались и год назад. Заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко в сентябре 2019-го говорила, что надо уменьшить число госслужащих в регионах на 15%, а сотрудников центрального аппарата — на 10%. Тогда чиновница отмечала, что экономия тут не главная цель: освободившиеся средства пойдут на повышение оплаты труда оставшимся сотрудникам. Судя по инициативе Мишустина, и эта попытка не увенчалась успехом.

Боятся сокращений

В отличие от предыдущих реформ, подразумевающих «ковровые» сокращения, на этот раз количество госслужащих должно быть вписано в жесткую пропорциональную структуру. При численности центрального аппарата министерства от тысячи до полутора тысяч человек департамент должен состоять не менее чем из 45 человек, отдел — не менее чем из пяти. Если в центральном аппарате федерального агентства или службы более 500 человек, управление должно насчитывать не менее 35 человек, а отдел внутри управления — не менее пяти. Все, что не подпадает под эти нормативы, подлежит оптимизации и включению в другие структурные подразделения.

«Основное отличие от “медведевских” реформ в том, что оптимизация проводится не только по усмотрению государственных органов с преимущественным сокращением вакансий и низовых должностей, а устанавливаются нормативы для структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти. В них не должно быть мелких структурных подразделений. Сейчас, например, в некоторых министерствах есть департаменты, в которых работает десять-пятнадцать человек. В постановлении указано, что теперь департамент должен быть 40 человек минимум, что приведет к их укрупнению и неизбежному сокращению ряда руководящих должностей», — рассказал

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (1186) 23 ноября 2020
Газ без "Газпрома"
Содержание:
Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов российских семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта. Президент поставил задачу завершить газификацию регионов к концу нынешнего десятилетия, причем не за счет кошельков россиян. Гигантская инфраструктурная программа стоимостью почти два триллиона рублей точно не под силу одному «Газпрому». Кроме того, есть регионы, где экологичная модернизация теплоснабжения предпочтительна с опорой не на сетевой газ, а на СПГ, уголь и электричество

Реклама