Вертикальная зачистка
Власти заявили об административной «оптимизации» по новой схеме. Чиновники боятся увольнений, а эксперты уверены, что бюрократический аппарат и эту реформу «проглотит»

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о существенном сокращении подведомственных правительству чиновников. Кадровый состав подразделений федеральных и региональных министерств к марту 2021 года сократят на 5–10%, объявил глава кабмина на встрече с вице-премьерами. На 5% сократят должности в федеральных ведомствах, а на 10% — в региональных. Потом, правда, оказалось, что живых людей увольнять не будут, а сократят имеющиеся вакантные должности, которых на данный момент около 20%. Завершить реорганизацию планируется к 1 апреля 2021 года. В продолжении реформы президент подписал указ о ликвидации Федерального агентства связи (Россвязь) и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Их функции переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Это далеко не первая инициатива, направленная на уменьшение армии чиновников и создание «гибкого управления». Например, в 2011 году Владимир Путин, тогда премьер-министр, уже проводил сокращения, тогда это должно было коснуться около 93 тысяч госслужащих. Однако с задачей справиться так и не смогли, поэтому в 2014 году премьер Дмитрий Медведев анонсировал новую реформу, согласно которой предлагалось сократить число чиновников на 10% для создания «компактного госаппарата». И снова без эффекта.
Попытки реформирования предпринимались и год назад. Заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко в сентябре 2019-го говорила, что надо уменьшить число госслужащих в регионах на 15%, а сотрудников центрального аппарата — на 10%. Тогда чиновница отмечала, что экономия тут не главная цель: освободившиеся средства пойдут на повышение оплаты труда оставшимся сотрудникам. Судя по инициативе Мишустина, и эта попытка не увенчалась успехом.
Боятся сокращений
В отличие от предыдущих реформ, подразумевающих «ковровые» сокращения, на этот раз количество госслужащих должно быть вписано в жесткую пропорциональную структуру. При численности центрального аппарата министерства от тысячи до полутора тысяч человек департамент должен состоять не менее чем из 45 человек, отдел — не менее чем из пяти. Если в центральном аппарате федерального агентства или службы более 500 человек, управление должно насчитывать не менее 35 человек, а отдел внутри управления — не менее пяти. Все, что не подпадает под эти нормативы, подлежит оптимизации и включению в другие структурные подразделения.
№48 (1186)
23 ноября 2020 - 29 ноября 2020 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика- Вертикальная зачистка
- Армения. На пути к катастрофе
- Карабах-2020. Военно-аналитический разбор
- Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»
- Наука: коллайдер в Дубне
- Импортозамещение: полимерные компаунды стали разнообразнее
- Агропром: от старой фермы — к роботу пятого поколения
- Технологическое лидерство: шесть российских компаний — в списке
- Новый айфон: Дуров критикует
- Trafigura добавилась в «Восток Ойл» первой
- Книги: Барак Обама побил рекорд жены
- Три акции, которые надо было купить на 47 неделе
- Китайский торговый союз
- Бюджет ЕС заблокирован
- Татьяна Голикова: с коронавирусом «серьезный напряг по ситуации»