Восьмое криптопослание Госдуме

Экономика и финансы
Москва, 23.11.2020
«Эксперт» №48 (1186)
В новых «Основных направлениях денежно-кредитной политики» ЦБ планирует рост реальной денежной массы на уровне 6% годовых. При таком росте денежной массы обеспечить экономический рост выше 1% в год невозможно

ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСДУМЫ РФ/ТАСС

Глава Банка России Эльвира Набиуллина 25 ноября уже в восьмой раз представит Государственной думе главный финансово-экономический документ страны — «Основные направления денежно-кредитной политики» — на ближайшие три года*. На 157 страницах объемного труда — множество таблиц, графиков, десятки приложений и врезок. Одних только сценариев развития событий целых четыре. Разобраться в этом талмуде нелегко. Но станет проще, если правильно подобрать к нему ключ.

Экономический рост — вот ключевая проблема

Экономика страны последние десять лет стагнирует: среднегодовые темпы роста не превышают 1%. «Такого даже в советские времена не было. Можно и глубже копнуть: с середины девятнадцатого века», — посетовал неформальный лидер наших системных либералов Алексей Кудрин.

И Кудрин, увы, прав. Достижения, которыми можно было бы гордиться, все больше остаются в прошлом. Взлет ЗВР — с жалких 11 до внушительных 600 млрд долларов. Сокращение числа бедных — с 30 до 13% населения. Уменьшение внешнего госдолга — со 143 до 27 млрд долларов. Все эти победы одержаны в 2000–2008 годах. С тех пор на экономическом фронте страна не продвинулась ни на шаг, а кое-где и отступила назад. Золотовалютные резервы сейчас чуть ниже, чем на пике 2008 года. Доля бедных — выше, чем в 2008 году. И даже внешний госдолг с минимума 2008 года в 27 млрд долларов тоже подрос до 60 млрд. И это лишь некоторые примеры. Есть и более чувствительные для простых людей темы. Реальные доходы населения падают уже шесть лет.

Стагнация налицо. Если она продлится, это будет иметь для России самые серьезные последствия — не только экономические, но и социальные, политические и даже геополитические. Сила современной России во многом базируется на экономическом рывке 2000-х годов, и эта база постепенно исчерпывается.

Вернуть страну к быстрому росту — важнейшая задача экономической власти. Поэтому в предложенном депутатам многостраничном документе важнее всего те показатели, которые говорят о перспективах экономического роста в России. Дам депутатам подсказку: всего два показателя в таблице 1 на странице 30 этого многостраничного документа дадут им полное представление, какой потолок экономике страны ставит предлагаемая Центробанком денежно-кредитная политика.

«О чем бы ни шла речь, речь всегда идет о деньгах»

Этот афоризм, приписываемый Черчиллю, имеет самое непосредственное отношение к теме нашего разговора.

В 1960-е годы эффект разорвавшейся бомбы произвело открытие чикагского экономиста и будущего нобелевского лауреата Милтона Фридмана. Он наглядно показал, что причиной Великой депрессии в США (ее острая фаза наблюдалась в 1929–1933 годах) стало масштабное — на 38%, с 48,16 до 29,75 млрд долларов, — сжатие денежной массы. Корреляция между денежной массой и ВВП в 1930-х годах просто завораживала (см. график 1).

Особенно важно, что Фридман не просто установил одновременное изменение двух показателей (корреляцию), но и выявил их причинно-следственную связь. Ведь возникал справедливый вопрос: что причина, а ч

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (1186) 23 ноября 2020
Газ без "Газпрома"
Содержание:
Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов российских семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта. Президент поставил задачу завершить газификацию регионов к концу нынешнего десятилетия, причем не за счет кошельков россиян. Гигантская инфраструктурная программа стоимостью почти два триллиона рублей точно не под силу одному «Газпрому». Кроме того, есть регионы, где экологичная модернизация теплоснабжения предпочтительна с опорой не на сетевой газ, а на СПГ, уголь и электричество

Реклама