Ozon летит вверх

30 ноября 2020, 00:00
№49
АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ/ ВЕДОМОСТИ/ТАСС
Инвесторы вкладываются в Ozon, несмотря на его убыточность

В ходе первичного размещения интернет-магазин Ozon привлек 990 млн долларов, а капитализация компании выросла до 7,1 млрд. При первоначальном ориентире 22,5–27,5 доллара оказалось размещено 33 млн ADR по цене 30 долларов. При этом книга заявок была многократно переподписана. По условиям размещения андеррайтеры еще в течение 30 дней могут выкупить до 4,95 млн акций. Выступая на торжественном запуске торгов на Мосбирже в среду 25 ноября, старший партнер Baring Vostok Capital Partners (одного из мажоритарных акционеров Ozon) Елена Ивашенцева назвала размещение сумасшедшим успехом.

Фактические торги на Московской бирже и на Nasdaq начались одновременно — вечером минувшего вторника. Стоимость бумаг на Мосбирже в первый день торгов поднялась до 2820 рублей, а в среду достигла 3198 рублей, позднее несколько скорректировавшись.

На IPO старейшего в России интернет-магазина инвесторы уже смогли хорошо заработать. В частности, в релизе «Открытия Брокер» говорится, что его клиенты зафиксировали 30-процентную прибыль от сделок с бумагами Ozon. Главный аналитик «Открытия Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов отметил, что справедливую цену для ритейлера определить непросто, но на горизонте нескольких лет речь идет о диапазоне 30–40 долларов за ADR.

Ozon растет существенно быстрее рынка электронной коммерции: его оборот в третьем квартале 2020 года вырос в 2,2 раза — до 44,2 млрд рублей, за девять месяцев — в 2,4 раза, до 121,6 млрд. К тому же Ozon — единственный e-commerce-эмитент в России: других публичных компаний в этом сегменте пока нет. Немаловажным фактором стало время публичного размещения. Сейчас на рынке на фоне «вакцинных» новостей царят оптимистические настроения, и инвесторы готовы вкладываться. Основная же проблема Ozon в том, что ритейлер до сих пор убыточен и не совсем понятно, когда он начнет все же получать прибыль. Скептики напоминают, что год назад основатель фонда RTP Global Леонид Богуславский продал свою долю в Ozon Holdings Ltd, которую держал 19 лет, исходя из капитализации 40 млрд рублей, а теперь на IPO она почти в 15 раз выше.

На момент написания этой заметки одна бумага Ozon стоила 2956 рублей, на 10,4% дороже, чем в начале торгов.