Шанс выиграть конкуренцию за российского туриста
В условиях коронакризиса международный туризм рухнул. И у России появилась новая возможность заинтересовать русских путешественников и привлечь иностранных гостей

Коронакризис заставил переосмыслить целые тренды, явления и даже отрасли, особенно в наиболее пострадавшем секторе услуг. Среди таковых оказался и туризм, любимое хобби современного праздного класса. Рынок туристских услуг и сопряженная с ним экономика стремительно росли последние десятилетия по всему миру, и не факт, что коронавирус совсем придавит их развитие, хотя падение очень болезненное. Накануне кризиса туризм был одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской и мировой экономики. Его вклад в ВВП стран ОЭСР оценивался на уровне 4,4%, а вклад в экспорт услуг этих стран — в 21,5%. Но сейчас все в минусе. Завоеванные курортные бонусы и привычки путешественников обнулены. Игроки готовятся к новой конкуренции за туриста, победневшего, осунувшегося в карантин, напуганного локдаунами, трансфертом инфекций, риском непредвиденных потерь.
Россия к старту этой конкуренции подходит с посредственной готовностью, несмотря на десятилетие постоянных деклараций о развитии туризма, сотен программ развития туристских дестинаций на уровне городков и целых регионов, грандиозной федеральной целевой программой со ставкой на туристские кластеры и массированной федеральной поддержкой в целом. Трижды страна получала импульс для развития внутреннего туризма — после Олимпиады и реконструкции Сочи; после санкций 2014–2015 годов, воссоединения с Крымом и запрета на выезд силовиков и чиновников — и вот теперь, после закрытия всех границ вследствие карантина. Основные дивиденды неизменно получали крупные города Европейской России от иностранных гостей и южные направления с дефицитным теплым морем. Остальная страна в туристическом плане развивалась по остаточному принципу в основном благодаря местному энтузиазму, полулегальной частной инициативе и необоснованным амбициям региональных правительств, которые мечтали выстроить на туризме часть экономического фундамента. И оставался вопрос: нужно ли развивать внутренний туризм без выхода к морю в стране с вялым платежеспособным спросом и низкой мобильностью?
Тем не менее из всех сумбурных импульсов последних лет постепенно все же вырисовывается поляна внутреннего российского туризма, а коронакризис только подчеркивает ее перспективу. С Андреем Максимовым, руководителем портала «Живоенаследие.рф» и председателем комиссии Общественной палаты России, курирующей территориальное развитие, транспорт и туризм, мы познакомились в экспедиции «Дальневосточного экспресса», который проходит по БАМу от Улан-Уде до Владивостока. Этот портал наносит на виртуальную карту страны туристические дестинации, позволяя путешественникам строить маршруты с учетом культурной и исторической ценности каждой остановки.
№49 (1187)
30 ноября 2020 - 7 декабря 2020 В номере: Тема недели Главная новость Коротко- Потребление: в России начали есть больше хлеба
- Агропром: органическая ферма модернизируется
- Экспорт: сушеное сено — на вывоз
- Поддержка промышленности: кредит малому бизнесу, который помогает большому
- Импортозамещение: медная фольга из Кыштыма
- Регионы: Камчатка обеспечит себя свининой
- ИТ: ЛАНИТ сотрудничает с Huawei
- «Росатом»: цель — квантовый компьютер
- Великобритания: новое в регулировании технологических гигантов
- Япония: казус возобновляемой энергии
- Три акции, которые нужно было купить на 48 неделе
- «Северный поток — 2» могут не достроить
- HeadHunter расширяет охотничьи угодья за Уралом
- ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
- Франция предлагает Армении свое покровительство
- Шины покатились вниз
- Всероссийская реновация: быстро, но без правил
- Своя система ближе к базе
- Южане тоже любят пепельных блондинок
- Секонд-хенд от дизайнера
- Как фармгигант обосновался в России
- «Человеческий голос»: коротко и печально
- Тимур Эзугбая, сценарист сериала «Грозный»: «Вымысел не должен противоречить истории»
- Пятьдесят пятый фильм Вуди Аллена