Исторически повышенное внимание

Ксения Клепча
7 декабря 2020, 00:00
№50

«ФосАгро», постоянный участник традиционного ренкинга журнала «Эксперт», в этом году заняла четвертое место среди российских лидеров устойчивого развития. Деятельность компании, направленная на достижение целей устойчивого развития, отмечена экспертами ООН

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПАО «ФОСАГРО»
Программы профессионального развития, формирования кадрового резерва — один из базовых элементов стратегии устойчивого развития компании

Компания «ФосАгро» признана одним из наиболее активных участников крупнейшей в мире корпоративной инициативы в области устойчивого развития. В сентябре Организация Объединенных Наций подтвердила статус «ФосАгро» как лидера Глобального договора ООН за приверженность принципам ответственного ведения бизнеса, в том числе за «Отчетность в сфере ЦУР» и «Пути низкоуглеродного устойчивого развития».

Чтобы получить статус LEAD, компании должны быть участниками по крайней мере двух платформ действий Глобального договора. Впервые статус Global Compact LEAD был присвоен «ФосАгро» в 2019 году. Сейчас во всем мире им обладает только 41 компания, и только две из России: «ФосАгро» и «Сахалин Энерджи».

«Ведущие компании со статусом LEAD демонстрируют наивысший уровень взаимодействия с Глобальным договором ООН, — отмечает генеральный и исполнительный директор Глобального договора ООН Санда Оджиамбо. — Больше, чем когда-либо, миру требуются компании разных масштабов — как те, что были признаны LEAD, которые постоянно совершенствуют свои показатели устойчивости и принимают меры для создания лучшего мира».

«Статус лидера Глобального договора ООН является свидетельством приверженности “ФосАгро” принципам Договора в области охраны окружающей среды, прав человека, трудовых отношений и борьбы с коррупцией, — комментирует генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев. — Мы намерены достичь дальнейшего прогресса в этой области и продолжим вносить важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей планеты, поставляя экологичные минеральные удобрения, не содержащие концентраций тяжелых металлов, фермерам в 102 страны мира».

Сопричастность как корпоративная культура

Обладание «ФосАгро» статусом LEAD Глобального договора ООН упоминалось в Добровольном национальном обзоре достижения Россией Целей устойчивого развития (ЦУР). Этот документ был представлен нашей страной на Политическом форуме в ООН в июле этого года. Над отчетом работали представители Аналитического центра при правительстве РФ, Минэкономразвития, МИДа и Росстата: «Ряд крупных интернационализированных российских компаний уже успешно учитывает ЦУР в своих стратегиях, — констатируют авторы доклада. — Реализация проектов бизнеса, способствующих устойчивому развитию по всем аспектам — экономическим, социальным, экологическим, — осуществляется коммерческими организациями как самостоятельно, так и в рамках членства в союзах и ассоциациях бизнес-сообщества».

Добровольный национальный обзор отражает достижения страны в различных сферах по всем 17 целям устойчивого развития. В документе приводятся отдельные примеры успешных проектов в этой области. Один из них — проект «ФосАгро» по развитию навыков фермеров в области устойчивого управления почвами и расширению возможностей национальных почвенных лабораторий в Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Эту инициативу «ФосАгро» реализует в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Ключевая задача программы — создание региональных сетей почвенных лабораторий в развивающихся странах, где особое внимание будет уделяться оценке качества и безопасности удобрений, — пояснили в компании. — В данном проекте “ФосАгро” выполняет функцию по налаживанию единого мирового механизма в области устойчивого землепользования, применяя в том числе и российский опыт. Это поможет фермерам, земледельцам, аграриям, всем тем, кто занимается интенсивным сельским хозяйством, эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры без накопления загрязняющих веществ в почвах».

Проект считается одним из успешных примеров поддержки российским бизнесом развивающихся стран в рамках ЦУР «Ликвидация голода», а также примером достижения ЦУР «Партнерство в интересах устойчивого развития».

«Это соответствует многолетнему стремлению “ФосАгро” развивать международное партнерство и вносить свой вклад в реализацию повестки в области устойчивого развития», — говорят в компании.

«ФосАгро» стала первой за всю историю Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН российской компанией, выбранной этой организацией для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. Общий объем финансирования проекта группой «ФосАгро» составляет 1,2 млн долларов.

«“ФосАгро” традиционно уделяет особое внимание вопросу мировой продовольственной безопасности, который сегодня, в период пандемии, стоит особенно остро, — говорит Андрей Гурьев. — Наша компания полностью осознает свою ответственность в обеспечении эффективного и безопасного агропромышленного производства. Поэтому открытость, сопричастность, в том числе в международной деятельности, является важной составляющей нашей корпоративной культуры».

«ФосАгро» — активный участник создания национального «зеленого» бренда сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. Компания — один из инициаторов создания маркировки подтверждающей экологическую чистоту российских удобрений 78-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПАО «ФОСАГРО»
«ФосАгро» — активный участник создания национального «зеленого» бренда сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. Компания — один из инициаторов создания маркировки подтверждающей экологическую чистоту российских удобрений
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПАО «ФОСАГРО»

Помощь молодым ученым

Еще один международный проект «ФосАгро» — «Зеленая химия для жизни», запущенный в 2013 году по инициативе ЮНЕСКО и поддержанный Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC). В рамках проекта предоставляются гранты молодым ученым, работающим над применением передовых химических технологий в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и вторичной переработки отходов.

За семь лет существования программы международное научное жюри рассмотрело более 700 заявок от молодых ученых из 120 стран. Гранты получили более 40 ученых из 29 стран, в том числе две представительницы России. Взнос «ФосАгро» в реализацию программы «Зеленая химия для жизни» к 2022 году составит 2,5 млн долларов.

«Поддержка программы “Зеленая химия для жизни” соответствует нашему глубокому убеждению в том, что бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого и гармоничного развития человечества», — говорит Андрей Гурьев. 

С 2018 года проводится Летняя школа IUPAC по «зеленой» химии. В этом году она по известным причинам прошла в онлайн-формате. Но благодаря этому в ней смогло принять участие рекордное количество слушателей: более 200 аспирантов и молодых ученых из 45 стран. Лекции читали 40 профессоров и преподавателей.

«В это кризисное время из-за эпидемии COVID-19 устойчивое развитие становится с каждым днем все более важной темой, — объяснял организатор Летней школы, профессор кафедры ЮНЕСКО по зеленой химии Венецианского университета Ка-Фоскари доктор Пьетро Тундо. — Научное сообщество должно подталкивать политиков к скорейшему решению проблем окружающей среды, именно этого ждет общество. Мы должны помнить, что устойчивое развитие невозможно без зеленой химии».

Инициатива президента

«ФосАгро» принимает активное участие в разработке защищенного бренда сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. Напомним, идею создания «зеленого» бренда выдвинул президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале прошлого года.

Совместно с участниками Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) представители «ФосАгро» поддержали президентскую инициативу. Члены отраслевого объединения разработали и внедряют свою экомаркировку — значок в виде зеленого колоса пшеницы в круге, который будет подтверждать экологическую чистоту российских удобрений. Тех, которые, в отличие от продукции большинства зарубежных конкурентов, не содержат вредных для здоровья примесей тяжелых металлов, в первую очередь кадмия.

В конце прошлого года Роскачество утвердило первые национальные стандарты для «зеленой» продукции, в том числе удобрений. Инициатива была представлена руководителям органов исполнительной власти, представителям зарубежных компаний, отраслевых объединений.

«Мы активно работаем с Дмитрием Николаевичем Патрушевым (министром сельского хозяйства РФ. — “Эксперт”) по выполнению Вашего поручения о создании национального “зеленого” cтандарта сельхозпродукции, — докладывал в мае Андрей Гурьев президенту. — Скорейшее принятие законопроекта позволит в кратчайшие сроки монетизировать потенциал российского АПК и придать импульс его развитию. К тому же реализация этой инициативы практически не требует дополнительных расходов бюджета. Эффект экспертный, как мы посчитали, как минимум 40 миллиардов дополнительных налогов и порядка 200 тысяч рабочих мест».

Статус лидера Глобального договора ООН «ФосАгро» получила в 2019-м и подтвердила в 2020 году. Сейчас во всем мире им обладает только 41 компания 78-03.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПАО «ФОСАГРО»
Статус лидера Глобального договора ООН «ФосАгро» получила в 2019-м и подтвердила в 2020 году. Сейчас во всем мире им обладает только 41 компания
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПАО «ФОСАГРО»

Награды как признак устойчивости

Агентство Sustainalytics недавно существенно улучшило оценку уровня неуправляемых ESG-рисков «ФосАгро» — с 43,8 до отметки 26,9 балла (умеренный риск) по стобалльной шкале, где ноль — наилучший результат.

Эксперты Sustainalytics оценили управление ESG (от environmental, social и governance — экологический, социальный и управленческий)-вызовами в «ФосАгро» как «сильное». Агентство отметило существенные улучшения в деятельности «ФосАгро», касающиеся климатических аспектов и управления иным воздействием на окружающую среду. А также высокий уровень управления человеческим капиталом, следование высоким стандартам деловой этики и лучшим практикам корпоративного управления.

С новым рейтингом «ФосАгро» заняла вторую позицию среди компаний мировой агрохимической индустрии и вошла в число 15% компаний с лучшими оценками среди представителей глобальной химической отрасли.

В июле 2020 года авторитетное международное агентство MSCI ESG Research улучшило ESG-рейтинг «ФосАгро» с ВВ до BBB (по шкале ААА–ССС, где ААА — максимальная оценка). Таким образом, обновленный рейтинг «ФосАгро» соответствует одному из наиболее высоких уровней, присвоенных агентством крупнейшим российским компаниям. Рейтинг отметил значительные результаты компании по противодействию изменению климата, достижение целей в области сокращения выбросов в атмосферный воздух, в том числе парниковых газов

В середине октября «ФосАгро» завоевала Гран-при Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность и устойчивость», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Гран-при в истории конкурса вручался дважды, и оба раза его была удостоена «ФосАгро».

Жюри отметило устойчивый рост производственных показателей компании, программы развития кадров, масштабы проектов по природоохранной деятельности, высокий уровень соцзащиты работников, гарантированный коллективными договорами, активное участие в программах социально-экономического развития регионов присутствия, масштаб благотворительных программ. «Эта победа — заслуга каждого работника, всего многотысячного трудового коллектива “ФосАгро”», — подчеркнул в своем выступлении Андрей Гурьев.

С весомым достижением генерального директора компании Андрея Гурьева в ходе съезда РСПП поздравил президент Владимир Путин, результат «ФосАгро» отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, компанию поздравили главы регионов присутствия.

Стратегический ориентир

Интересно, что профильный комитет по устойчивому развитию компании возглавляет Ирина Бокова — генеральный директор ЮНЕСКО в 2009–2017 годах. «“ФосАгро” выстраивает системный подход по интеграции принципов устойчивого развития в деятельность компании, — говорит она. — Пандемия подчеркнула актуальность ЦУР для всех государств, граждан, общественных институтов и бизнеса. Они становятся все более важным фактором для инвесторов и потребителей по всему миру. В полной мере осознавая это, компания “ФосАгро” всецело поддерживает принципы устойчивого развития и является активным участником Глобального договора ООН».

В 2020 году компания реализовала проект по научному обоснованию и оценке воздействия и вклада в достижение ЦУР ООН. В результате всестороннего анализа и оценки были определены те ЦУР, достижению которых компания способствует в наибольшей степени. К десяти целям, которые компания поддерживает с 2019 года, добавилась еще одна — ЦУР 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями», что полностью согласуется со стратегическими целями «ФосАгро»

«Реализация этой стратегии в еще большей степени укрепит позиции “ФосАгро” как одного из наиболее эффективных производителей в отрасли и ведущего производителя удобрений, обеспечивающих экологичность производимой сельхозпродукции, — считает председатель совета директоров ПАО “ФосАгро” Ксавье Роле. — Я рад сообщить, что реализация всех без исключения стратегических инициатив идет согласно плану даже в условиях пандемии, в том числе в части устойчивого развития, к аспектам которого у “ФосАгро” исторически повышенное внимание».