Крутой поворот

Ксения Клепча
7 декабря 2020, 00:00
№50

Единственная столичная особая экономическая зона «Технополис Москва» набирает обороты: за последние три года количество резидентов увеличилось почти вдвое, а общий объем вложенных средств — втрое. Главной точкой притяжения инвестиций в ОЭЗ становится фармацевтическая отрасль.

Одна из площадок особой экономической зоны «Технополис Москва», Волгоградский проспект, 42

Юридически столичная особая экономическая зона в этом году отметит свое 15-летие: на бумаге она появилась в декабре 2005-го, тогда еще как ОЭЗ «Зеленоград». Первыми площадками стали МИЭТ и «Алабушево». Она относится к технико-внедренческому типу и призвана объединять науку и производство, содействовать внедрению инноваций, помогать разработкам становиться серийной продукцией.

Первые лет десять своей жизни ОЭЗ переживала взлеты и падения, однако затем начался стабильный рост: в 2016-м особая экономическая зона перешла под контроль столичного правительства, а еще через год сменила название на «Технополис Москва».

Пандемия тоже не смогла повлиять на растущий тренд. «За первые три квартала 2020 года резиденты ОЭЗ “Технополис Москва” инвестировали в развитие столичной экономики 7,4 миллиарда рублей. Это на 48 процентов больше, чем за первые девять месяцев 2019 года, тогда объем инвестиций составил пять миллиардов рублей. Сейчас совокупный объем всех вложений резидентов за все время существования ОЭЗ уже превысил 36 миллиардов рублей», — отмечает заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Больше всего в этом году инвестировали производители электроники, лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования, в общей сложности они вложили за три квартала 6,5 млрд рублей.

Стимул резиденства

Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» дает существенные преференции в виде освобождения от уплаты налога на имущество, землю, транспорт и существенной экономии на налоге на прибыль. Общий объем налоговых льгот, полученных предприятиями особой экономической зоны за три квартала 2020 года, составил 687 млн рублей, 95% этой суммы — региональная часть налогообложения.

«Помимо освобождения резидентов от уплаты налога на имущество, землю и транспорт они экономят 17 процентов на налоге на прибыль в ее региональной части. Отчисления в федеральный бюджет для них осуществляются по льготной ставке два процента, вместо обычных трех. За три квартала 2020 года благодаря всем налоговым преференциям резиденты ОЭЗ смогли сэкономить 687 миллионов рублей, из них 656 миллионов приходится именно на региональную часть. Кроме того, за этот период резидентами было создано 1068 новых рабочих мест — почти в два раза больше, чем за аналогичный период в 2019 году», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Начинали с электроники

Сейчас «Технополис Москва» располагает пятью площадками, четыре из них находятся в Зеленограде — МИЭТ, «Микрон», «Ангстрем» и «Алабушево» — и одна в пределах МКАД, в Печатниках. Для новых производств доступны последние две. Там располагаются порядка 180 высокотехнологичных предприятий, 79 из них — резиденты. Помимо указанной Владимиром Ефимовым экономии на налогах эти компании также могут по окончании строительных работ и ввода построенных зданий в эксплуатацию выкупить занимаемые земельные участки за сумму, составляющую 1% их кадастровой стоимости.

Стоит отметить, что столичная ОЭЗ одна из немногих, где есть как greenfield, так и brownfield-территории.

Хотя «Технополис Москва» видит для себя множество направлений развития: современные материалы и нанотехнологии, микроэлектроника, оптика и электронная аппаратура, медицинские технологии, оборудование и биофарма, информационно-коммуникационные технологии, энергоэффективные технологии, высокотехнологичные производства, — долгое время там больше концентрировались предприятия, связанные именно с электроникой.

Дело и в Зеленограде: в городе еще задолго до появления ОЭЗ сформировался центр отечественной электроники, таковым он остается и сегодня. Сейчас там внедряются в жизнь разработки в области микроэлектроники. За все время резиденты ОЭЗ зарегистрировали 175 патентов на полезные модели и изобретения. Почти 70% из них относятся к сфере электроники и высоких технологий. Например, московская транспортная карта «Тройка» — детище резидента ОЭЗ завода «Микрон».

Впрочем, в последнее время фокус начал смещаться. «Фармацевтическая отрасль развивается огромными темпами: только за три квартала 2020 года объем инвестиций производителей лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования составил четыре миллиарда рублей, это больше половины всех вложенных средств. На территории столичной ОЭЗ они уже выпускают, а некоторые готовятся производить препараты против онкологических заболеваний, психоневрологических расстройств, кардиологических нарушений и другие, а также глюкометры, пульсоксиметры и аспираторы, изделия для стомированных больных. Кроме того, на ближайшие пять лет потребность в кадрах медфармкластера оценивается на уровне полторы-две тысячи специалистов для вновь создаваемых производств и для расширения существующих мощностей», — рассказал директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Сюда уже пришли такие предприятия, как «Биокад», «Брайт Вэй Индастриз», «Онкотаргет», «Мелета», «Амедарт», «Р-Фарм» и ее «дочка» «Р-Опра».

Все в офсет

Причин стремительного роста инвестиций, в том числе в медфармкластер, несколько. Во-первых, столичная ОЭЗ стала удобной площадкой для локализации производств в рамках государственно-частного партнерства.

Так, Москва первой в стране стала заключать офсетные контракты. Этот механизм предполагает встречные инвестиционные обязательства: инвестор строит производство, а взамен получает гарантии на закупки части продукции в течение оговоренного времени.

В столице уже четыре таких контракта, три из них предполагают локализацию производства именно в особой экономической зоне.

Например, компания «Биокад» строит в Зеленограде предприятие по выпуску препаратов для лечения онкологических заболеваний. Начать производство компания рассчитывает в конце 2020 года, а отгрузить первые партии лекарств заказчику — в начале 2021-го.

При этом «Биокад» в течение семи лет будет производить и поставлять в поликлиники и больницы города Москвы 22 наименования лекарственных средств для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Объем инвестиций предприятия в создание и освоение производства составит более трех миллиардов рублей, из которых два миллиарда уже вложено.

Второй офсетный контракт был заключен «Р-Опра», которая будет производить лекарственные препараты для лечения широкого спектра заболеваний. Третий — с компанией «Гемамед» для импортозамещающего производства медицинских изделий для стомированных больных.

Сыграла пандемия

На развитии столичной ОЭЗ особым образом сказалась и пандемия. Компании оперативно реагировали на запросы здравоохранения и смогли обеспечить медиков дефицитным оборудованием.

Например, с февраля 2020 года резидент ОЭЗ компания «Хирана+» поставила в больницы и клиники России более 150 аппаратов ИВЛ и 20 наркозно-дыхательных аппаратов. Компания работает на площадке в Печатниках с середины 2018 года, в прошлом году запустила там свое производство. Производитель уже вложил 26 млн рублей в производство медоборудования и до 2022 года планирует инвестировать еще 40 млн рублей. Через три года он сможет нарастить мощности производства до 288 аппаратов ИВЛ и 192 наркозно-дыхательных аппаратов в год.

А компания ТЗМОИ выпустила свыше 20 стерилизаторов, дезинфекционных машин, которые были направлены в восемь больниц Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тулы, Республики Крым и Кировской области. Дезинфекционное оборудование, произведенное этой компанией, запущено в резервном госпитале в Коммунарке.

Производитель пульсоксиметров и шприцевых дозаторов «Медплант» увеличил мощности более чем в два раза и в этом году поставил свыше 4500 этих медизделий в 34 региона страны, из них 15% поступило в московские медучреждения.

Впрочем, компании предложили не только медицинские решения. Так, НПП «Александр» запустило производство теплографических комплексов, которые помогают выявить повышенную температуру в потоке людей.

Компания «Пиромант», которая раньше выпускала котлы и газовое оборудование, начала производить корпуса для санитайзеров, которые устанавливают в общественных местах. Уже три тысячи таких изделий разъехались по всей стране.

Усилия предприятий ОЭЗ не так давно отметили в мировом рейтинге особых экономических зон мира Global Free Zones of the Year, который ежегодно организует английское издание fDi Magazine. Помимо «Борьбы с пандемией» столичную ОЭЗ отметили еще в пяти номинациях: «Кластерное развитие», «Развитие государственно-частного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников».