Томатный передел

14 декабря 2020, 00:00
ДЕНИС АБРАМОВ/ТАСС
Российские тепличники воспряли духом

На прошлой неделе Россельхознадзор ввел ряд запретов на импорт овощей из-за обнаружения в них опасных вирусов. Так, было объявлено о запрете на ввоз томатов и перцев из ряда регионов Армении, Узбекистана и Турции, а кроме того, об ограничении импорта томатов и яблок из Азербайджана. В продукции этих стран были найдены такие вредоносные агенты, как вирус мозаики пепино, вирус коричневой морщинистости плодов томата, вирусы южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки.

Наиболее значимой товарной позицией в списке запретов, как для импортеров, так и для конкурирующих с ними отечественных производителей, оказались томаты. В частности, на Азербайджан, по данным Плодоовощного союза, приходится 38% импорта томатов, на Турцию — 13%, на Узбекистан — 9%.

Для отечественных производителей тепличных томатов это решение — большой подарок от санитарных властей. После того как в прошлом году Минсельхоз России отменил льготное субсидирование кредитов на строительство теплиц, сроки окупаемости уже построенных объектов увеличились до десяти лет и более, а текущая рентабельность тепличного бизнеса снизилась до нескольких процентов. Правда, на падение рентабельности повлияли также низкая платежеспособность населения, девальвация рубля, рост затрат на электроэнергию и на другие статьи расходов.

Национальный союз производителей плодов и овощей еще весной просил правительство ограничить импорт томатов из Азербайджана, Марокко, Турции и Китая, чтобы поддержать тепличную отрасль в то время, когда потребительский спрос стал заметно снижаться. Однако решение приняли только сейчас. В своем обращении в СМИ президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников выразил благодарность Министерству сельского хозяйства РФ от лица российских тепличных предприятий «за поддержку отечественных производителей и грамотную оценку угроз внутреннего рынка».

Теперь самый главный вопрос: приведет ли ограничение импорта к повышению цен на томаты в рознице? В том же обращении президент ассоциации заверил, что запрет на ввоз овощей и фруктов из Армении и Азербайджана, объявленный Минсельхозом, не приведет к росту цен на томаты в России. По его словам, с нашего рынка исчезнет лишь категория дешевых томатов, которые имели низкое качество и представляли угрозу для здоровья потребителей. При этом цены на качественные овощи останутся на прежнем уровне. Алексей Ситников отметил, что запрет станет стимулом для развития российского производства томата, ведь порядка 45% потребляемых томатов по-прежнему завозится в Россию из других стран (по огурцам удалось продвинуться существенно дальше: около 95% потребления обеспечивают российские производители).

Российских тепличников можно понять: сегодня они находятся в наиболее сложном положении среди всех производителей агропродукции. Тепличные проекты капиталоемкие, с долгим сроком окупаемости, при отсутствии финансовой помощи со стороны государства малопривлекательные с точки зрения инвестиций. По данным Национального союза производителей плодов и овощей, за последние пять лет (по 2019 год включительно) инвестиции в тепличные проекты превысили 200 млрд рублей, заложено более 1100 га теплиц.

Однако если говорить о безопасности той или иной продукции, то стоило бы прежде всего ограничить ввоз в страну тех же томатов из Китая, где уровень использования вредных химических средств защиты просто зашкаливает, а качество продукции крайне низкое. Однако для нашей страны это будет означать, что все население за Уралом останется без помидоров: томаты и другие овощи, выращенные на европейской территории России, туда не доезжают.

Что касается, в частности, азербайджанских помидоров, доля которых на российском рынке велика, то бóльшая их часть представлена в розничных сетях продукцией по средней и высокой цене и, как показывает предыдущий опыт замены импорта отечественным продуктом, цены на российские аналоги неизбежно вырастают. Особенно с учетом того, что в течение всего года оптовые и розничные цены на томаты не менялись, а в новогодние праздники можно ожидать резкого увеличения спроса. Впрочем, эксперты этого рынка считают, что ценового всплеска удастся избежать по другой причине. «В декабре эти страны и без того почти ничего к нам не поставляют, потому что у них нет своих теплиц с искусственным освещением, только с солнечным. Сезон у них завершен. Вот если бы в марте-апреле ограничения ввели, то наши почувствовали бы снижение конкуренции. А сейчас просто Россельхознадзор их припугнул. Он давно им слал уведомления о необходимости борьбы с болезнями растений, а сейчас дал время до весны привести все в порядок», — говорит Тамара Решетникова, гендиректор ООО «Технологии роста».