Дела наши газовые
Российские участники отрасли нацеливаются на новые рынки с новой продукцией. Но реализация планов по-прежнему сильно зависит от иностранных технологий и геополитики

Газовые рынки мира в уходящем году пережили настоящий «газмагеддон»: шоковое снижение как цен, так и физических объемов поставок, колоссальное падение выручки и уход в область убытков по финансовым показателям.
Российскую газовую отрасль чаша сия не минула, и особенно она затронула «Газпром».
По прогнозу Минэнерго, добыча газа в России по итогам этого года упадет до 690,8 млрд кубометров. И это при том, что предыдущий прогноз ведомства предполагал ее рост до 743,1 млрд кубометров против 738,4 млрд в 2019 году. Снижение почти на 7%. Впрочем, это на уровне предыдущих кризисов 2008 и 2014 годов.
А вот падение трубопроводных экспортных поставок, где безраздельно царствует «Газпром», ожидается более существенным — порядка 16% относительно прошлого года.
И это не замедлило сказаться на финансовых показателях «Газпрома». Пока есть данные только за девять месяцев текущего года, но уже понятно, что кардинально ситуация не изменится.
Как отмечается в документах компании, убыток превысил 202 млрд рублей, тогда как за тот же период прошлого года прибыль компании превышала 1,1 трлн рублей. Выручка от продаж снизилась на четверть – до 4,3 трлн рублей, то есть на 1,39 трлн рублей.
«Дело не в просчетах менеджмента конкретно “Газпрома”, — полагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Крупнейшие мировые компании демонстрируют схожую динамику финансовых показателей. При этом слишком уж ретивая борьба за объемы могла привести к еще более глубокому падению цен на газ. Здесь “Газпрому”, на мой взгляд, удалось найти сбалансированный подход. Хотя в деталях какие-то вещи, разумеется, можно было делать более эффективно».
Причины очевидного провала — снижение цен на внешних рынках и сокращение объемов поставок, связанное в том числе с тем, что теплая зима 2019/20 позволила европейским потребителям накопить избыточные объемы газа в хранилищах еще до того, как на рынок начала оказывать влияние пандемия коронавируса.
По словам президента Российского газового общества Павла Завального, по итогам года средняя экспортная цена газа для дальнего зарубежья составит 130 долларов за тысячу кубометров, в то время как в прошлом году она была на уровне 205 долларов. При этом в 2021 году экспортная цена для этих потребителей прогнозируется на уровне 153,7 доллара за тысячу кубометров.
№1-3 (1190)
21 декабря 2020 - 17 января 2021 В номере: Главное- Хорошо мотивированный оптимизм — 2021
- «Глоток свежего воздуха»
- Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения
- «Можно инвестировать в рубль. Почему бы и нет?»
- Дела наши газовые
- Бремя электронных витрин
- Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях
- Туризм взяли под уздцы
- Государство возвращает смысл
- Государство в России стало более гибким
- 2020-й: тайм-аут для российской элиты
- «Мягкая интеграция»: что 2020 год изменил на постсоветском пространстве
- Ландшафт после американских выборов
- Поддержка экономики: закрытие границ
- Цены: хлеб насущный
- Импортозамещение: производить датчики и комплектующие к ним
- Развитие территорий: коттеджный поселок прирастет промышленностью
- Производство игрушек: удовлетворить спрос на настольные игры
- Птицеводство: комплекс родительского стада
- Телевидение: супершоу закрывается
- Авиационный прорыв: водородный двигатель
- Космос: черный песок Рюгу
- Три акции, которые нужно было купить на 51 неделе
- Российским спортсменам вернут право на национальный флаг в декабре 2022 года
- Финтех: к Qiwi теперь претензии и в США
- Полетели!
- Антитурецкие санкции