Массовая вакцинация: пока лишь в Москве
Несмотря на неподтвержденную эффективность вакцины «Спутник V», россияне охотно начали прививаться первой в мире вакциной от коронавируса. Чтобы вакцинация стала массовой, властям предстоит решить проблему с доставкой препарата в регионы

Россия первой в мире начала массовую вакцинацию во всех регионах страны первой же в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса «Спутник V». Вакцина пока прошла лишь половину завершающей фазы клинических испытаний, но исследование с участием 26 тыс. добровольцев посчитали достаточным для выхода на массовое применение вакцины: ее эффективность предварительно заявлена на уровне свыше 90%, а безопасность — еще выше. В ходе прививок первых 150 тыс. россиян серьезных побочных эффектов либо не выявлено, либо о них не сообщается. Пока неизвестен и процент заразившихся коронавирусом после инъекции.
Пока в России прививали только врачей, учителей и соцработников, но перечень с этой недели уже серьезно расширен, поскольку вакцины в стране достаточно — свыше двух миллионов доз. Но есть большая проблема с доставкой вакцины в регионы — из-за нехватки датчиков температуры и морозильников. Поэтому в регионах, до которых вакцина по логистическим причинам не сможет дойти или храниться там, вакцинация массовой пока не станет.
К жизни без ограничений
В настоящее время получить прививку в стране можно в 1229 медицинских организациях во всех 89 регионах страны. впереди планеты всей оказалась Москва, где еще 5 декабря развернули 70 пунктов вакцинации от COVID-19 при взрослых поликлиниках, в течение месяца их должно стать 170. «Только массовая вакцинация позволит нам вернуться к жизни без ограничений», — не то подбодрил москвичей, не то пригрозил им мэр столицы Сергей Собянин. Если в целом по России прививку от коронавируса могут получить только медики и учителя, местами военные, то в Москве список расширен за счет работников сфер культуры и торговли, сотрудников многофункциональных центров госуслуг, социальных, силовых служб и СМИ.
Согласно инструкции вакцины «Спутник V», ее можно вводить людям от 18 до 60 лет, не имеющим острых аллергических реакций, не планирующим в ближайшие месяцы беременность, не болевшим последние две недели до прививки и ничем не прививавшимся 30 дней до вакцинации. Вакцинацию не делают в период обострения хронических заболеваний. А при хронических заболеваниях печени и почек, сердца и сосудов, сахарном диабете, инсультах и прочего перед вакцинацией вам предложат пройти осмотр вашего профильного врача, который только и сможет допустить к вакцинации. Вакцина «Спутник V» вводится двумя компонентами с разницей в 21 день. По словам главы разработчика вакцины Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, иммунитет к коронавирусу формируется уже после первой инъекции, но на несколько месяцев и с большей вероятностью заболевания, поэтому лучше закрепить более длительный и верный эффект с помощью второго компонента. «Всего процедура вакцинации заняла у меня менее часа: около десяти минут на осмотр врачом, анкетирование, пятнадцать минут — на разморозку и подготовку препарата, — делится впечатлением руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. — Я проконтролировала температуру хранения вакцины — соответствует требуемым, не выше минус 18 градусов, разморозили вакцину также по стандарту, так что придраться было не к чему».
№1-3 (1190)
21 декабря 2020 - 17 января 2021 В номере: Главное- Хорошо мотивированный оптимизм — 2021
- «Глоток свежего воздуха»
- Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения
- «Можно инвестировать в рубль. Почему бы и нет?»
- Дела наши газовые
- Бремя электронных витрин
- Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях
- Туризм взяли под уздцы
- Государство возвращает смысл
- Государство в России стало более гибким
- 2020-й: тайм-аут для российской элиты
- «Мягкая интеграция»: что 2020 год изменил на постсоветском пространстве
- Ландшафт после американских выборов
- Поддержка экономики: закрытие границ
- Цены: хлеб насущный
- Импортозамещение: производить датчики и комплектующие к ним
- Развитие территорий: коттеджный поселок прирастет промышленностью
- Производство игрушек: удовлетворить спрос на настольные игры
- Птицеводство: комплекс родительского стада
- Телевидение: супершоу закрывается
- Авиационный прорыв: водородный двигатель
- Космос: черный песок Рюгу
- Три акции, которые нужно было купить на 51 неделе
- Российским спортсменам вернут право на национальный флаг в декабре 2022 года
- Финтех: к Qiwi теперь претензии и в США
- Полетели!
- Антитурецкие санкции