Рост инфляции временный, ставку не меняем

Банк России, fedstat.ru
Впервые с 2016 г. инфляция оказалась выше ключевой ставки

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Такое решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков и экономистов. Интересно, что впервые с 2015 года ключевая ставка находится на уровне ниже инфляции: в ноябре последняя держалась на отметке 4,4%. А значит, реальная ставка ЦБ опустилась ниже нуля. То, что Банк России при этом даже не рассматривает возможность повышения ставки, может говорить о смягчении денежно-кредитной политики.

Общая риторика пресс-релиза по поводу решения была нейтральной: отмечена неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен. Тем не менее ЦБ готов рассматривать возможность дальнейшего снижения ставки, но будет принимать решение с учетом динамики инфляции, ситуации в экономике, а также внешних и внутренних рисков и реакции на них финансовых рынков. Кроме того, он оценит, насколько прекращение действия антикризисных мер повлияет на денежно-кредитные условия.

Как отмечается в пресс-релизе, инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в диапазоне 4,6–4,9%. Напомним, цель ЦБ по инфляции — 4%. Однако текущее повышение инфляции он считает результатом действия разовых проинфляционных факторов, роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. А новое ухудшение эпидемической обстановки уже не так сильно влияет на экономику, как во втором квартале. Однако хотя в Банке России и считают, что дезинфляционные факторы в следующем году станут уже не такими сильными, прогноз инфляции на 2021-й остается на уровне 3,5–4,0%.

В недавнем интервью Bloomberg TV председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина использовала примерно ту же аргументацию. Она отметила, что пространство для дополнительного снижения ставки все еще остается, но оговорилась: нужно тщательно оценить, являются эти факторы (ослабление рубля, возросший спрос на основные продукты питания, сокращение на стороне предложения) временными или они будут иметь длительные вторичные эффекты.

Комментируя решение по ставке, ЦБ отметил, что кредитные и депозитные ставки преимущественно стабилизировались, а кредитование расширяется. Банк России также уделил внимание ОФЗ, но уточнил, что изменение доходностей ОФЗ на разные сроки было неравномерным. 

Из не очень приятных новостей: восстановление экономики в четвертом квартале, похоже, встало на паузу. Впрочем, компании начинают приспосабливаться к новым реалиям, а значит, все не так плохо, как во втором квартале. В результате по итогам 2020 года, как предполагается, ВВП упадет примерно на 4%. И уже весной 2021-го ожидается устойчивое возобновление роста российской экономики.

В следующий раз уровень ключевой ставки обсудят на заседании Совета директоров Банка России 12 февраля 2021 года. Аналитики сходятся в том, что на протяжении всего следующего года ставка либо останется неизменной, либо станет колебаться в коридоре 4–4,25%. «Дезинфляционные факторы будут проявляться и в 2021 году, их влияние может даже усилиться на фоне сокращения бюджетного стимулирования экономики. Такая ситуация создаст предпосылки для дальнейшего снижения ставки ЦБ», — полагает аналитик Sberbank CIB Николай Минко.