Экс-президент Южной Кореи приговорена к 22 годам заключения

18 января 2021, 00:00
№4
СЕРГЕЙ САВОСТЬЯНОВ/ТАСС
Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе проведет в тюрьме еще 17 лет

Верховный суд Республики Корея поставил точку в многолетнем рассмотрении дела экс-президента страны Пак Кын Хе: она приговорена к 22 годам тюремного заключения за коррупцию и превышение служебных полномочий.

Дочь третьего президента Южной Кореи Пак Чон Хи, возглавлявшего страну с 1962 по 1979 год, Пак Кын Хе победила на президентских выборах 2012 года, став первой женщиной — президентом республики, а ее партия «Свободная Корея» получила большинство мест в парламенте. 

Свое правление Пак Кын Хе организовала довольно непривычным даже для Кореи образом. Все вопросы она решала со своей подругой детства Чхве Сун Силь (дочерью основателя религиозной секты Чхве Тхэ Мин, в которой состояла и сама будущий президент). А многочисленная армия чиновников вынуждена была молча наблюдать за происходящим. Помимо духовных ценностей двух подруг интересовали также материальные блага: они обложили данью крупнейшие корпорации страны. 

В октябре 2016 года вокруг имени Пак Кын Хе разгорелся громкий политический скандал: журналисты якобы нашли в мусорном баке отеля планшет Чхве Сун Силь с секретными документами, среди которых оказались тексты речей президента. В результате этого секрет Полишинеля, что к управлению страной допущены случайные люди, стал доказанным фактом. Южная Корея, безусловно, богатая страна, но все же планшеты там не выбрасывают: вероятнее всего, журналистам его «подвыбросил» кто-то из окружения двух подруг. 

Неизвестно, удалось бы замять скандал или нет, но в Сеуле начались массовые акции протеста с требованием отставки президента. В ноябре 2016 года Пак Кын Хе заявила о желании уйти в отставку в надежде, что инцидент на этом будет исчерпан. Однако в декабре 2016-го под давлением уличных акций парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту. В марте 2017 года Конституционный суд республики утвердил решение парламента об импичменте, и Пак Кын Хе была арестована. 

Из-за скандала с коррупцией президента на скамье подсудимых оказался вице-президент и фактический руководитель Samsung Electronics Ли Чжэ Ён. В 2017 году он получил пять лет тюрьмы за взяточничество (выплатил Пак Кын Хе 36 млн долларов), хищение средств и дачу ложных показаний. В 2018 году Верховный суд «вошел в положение» 49-летнего миллиардера и заменил реальный срок на условный. Однако летом 2020 года прокуратура вновь запросила ордер на арест Ли Чжэ Ёна. 

Что касается экс-президента страны, то в апреле 2018 года она была приговорена к 24 годам тюрьмы и штрафу в 17 млн долларов, а в июле 2018-го, доказав очередные нарушения законодательства, суд добавил к ее сроку еще восемь лет. В августе 2018 года апелляционный суд сократил срок заключения с 32 лет до 25, но увеличил штраф — до 18 млн долларов. И наконец, в январе 2021 года Верховный суд Кореи, оказавшийся самым гуманным судом в республике, уменьшил срок заключения до 22 лет, а штраф — до 13 млн долларов. Таким образом, 68-летней Пак Кын Хе предстоит пробыть в тюрьме еще 17 лет, что равносильно пожизненному заключению.