Принуждение к миру

18 января 2021, 00:00
№4
МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ/ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РФ/ТАСС
Встреча лидеров трех стран способствовала восстановлению железнодорожного сообщения

В Кремле прошли трехсторонние переговоры между лидерами России, Армении и Азербайджана по вопросу дальнейшего урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Пожалуй, одним из главных итогов переговоров стала очная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что оказалось возможным лишь при посредничестве президента России Владимира Путина. До и после переговоров в Кремле не было продемонстрировано ни одной фотографии или видеозаписи, на которой лидеры Армении и Азербайджана пожали бы друг другу руки. Более того, выступая с заявлением для прессы по итогам переговоров, Алиев и Пашинян благодарили за переговоры и обращались лишь к Путину, демонстративно игнорируя своего визави. Однако, сев за стол переговоров, лидеры Армении и Азербайджана были вынуждены начать общение друг с другом. 

Диалог между Баку и Ереваном призван не допустить нового витка вооруженного противостояния после заключения мирного соглашения, которое Россия, Армения и Азербайджан подписали 9 ноября 2020 года. В соответствии с договоренностями в регион введены российские миротворцы, а все захваченные Азербайджаном в Карабахе территории и населенные пункты остались под контролем Баку. Кроме того, Армения обязана передать Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы Карабаха. Но несмотря на довольно выгодное для Азербайджана соглашение, 12 декабря Армения заявила об атаке азербайджанских военных на села Хцаберд и Хин Тахер Гадрудского района Нагорного Карабаха, а Министерство обороны РФ подтвердило факт нарушения режима прекращения огня. Очевидно, что вопрос о недопущении подобных инцидентов в будущем должен был стать одной из тем переговоров. «Мы пришли к выводу, что условия этого соглашения в целом соблюдаются, не отмечается никаких серьезных инцидентов. Российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед обеими сторонами», — сказал Владимир Путин по итогам переговоров.

Однако, как показывает международная практика, одних политических договоренностей для установления прочного мира порой бывает недостаточно — необходимы взаимовыгодные экономические связи. По предложению российского президента было принято решение создать трехстороннюю рабочую группу под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана и Армении и заместителя председателя правительства России. До 30 января 2021 года она должна провести свое первое заседание, на котором сформирует перечень работ по восстановлению железнодорожного и автомобильного сообщения между Азербайджаном, Арменией и Россией. К 1 марта 2021 года рабочая группа представит для утверждения на высшем уровне график реализации мероприятий по восстановлению существующих и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок. Речь может идти о полноценном восстановлении железнодорожного сообщения, во времена СССР соединявшего Россию, Азербайджан и Армению. 

При этом остается ряд нерешенных вопросов, на которых сделал акцент премьер Армении после завершения переговоров. «К сожалению, этот конфликт до сих пор не урегулирован. Конечно же, нам удалось обеспечить режим прекращения огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться. Один из них — вопрос статуса Нагорного Карабаха, и мы, Армения, конечно же, готовы продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в частности по этому вопросу. К сожалению, сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных, и это самый чувствительный, болезненный вопрос, потому что он гуманитарный, и мы договорились, что будем продолжать работу в этом направлении», — сказал Пашинян.