Геймеры захватили Уолл-стрит

1 февраля 2021, 00:00
№6

Акции GameStop, американской умирающей розничной сети по продаже видеоигр и аксессуаров, стали полем боя между воротилами Уолл-стрит и частными инвесторами с форума Reddit. В последнее время GameStop находилась в упадке, а котировки ее акций постепенно падали. Как результат, бумаги были интересны тем, кто шортил, то есть играл на понижение, — одалживая акции на время у других участников рынка с целью продать их, после чего откупить обратно, когда цена заметно упадет. Выкупленные акции возвращаются владельцам, а разница между ценой продажи и ценой покупки — прибыль того, кто шортит бумагу.

Но череда событий (подробнее см. «Битва при GameStop») привела к тому, что инвесторы с Reddit решили пойти в атаку и выбить шортистов с их позиций. В результате массированной скупки котировки взлетели до 193,6 доллара за бумагу на момент написания обзора, а на пике превышали 347 долларов (см. график). В процессе для игравших на понижение сформировалась ситуация short-squeeze: из-за внезапного роста котировок шортистам пришлось срочно выкупать свои же выставленные на продажу акции, чтобы не лишиться всех средств.

По данным S3 Partners, те, кто ставил на понижение GameStop, потеряли около пяти миллиардов долларов. 

Отметим, что противодействие организованной группе частников вышло далеко за пределы торговых площадок. В частности, соцсервис Discord забанил канал, где общались инвесторы, под предлогом неприемлемого поведения на канале, а Robinhood и ряд других брокеров ограничили возможность приобретения «хайповых» акций, что привело к массовым судебным искам и не менее массовым негативным отзывам на приложение Robinhood в Google Store. Однако радоваться победе множества мелких частных инвесторов над крупняком с Уолл-стрит рано. Во-первых, совершенно не факт, что цены разгоняли именно частные трейдеры: крупнейшие брокерские фирмы очень быстро перестали принимать приказы, объяснив это сбоем. Во-вторых, неясно, готовы ли массы новых акционеров GameStop к потере денег.