ДСНВ-3 продлен: что дальше?
Последнее соглашение времен холодной войны. Дальше придется договариваться в неформальном ключе

Соглашение о продлении договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ-3) максимум на пять лет было достигнуто, поскольку обе стороны считают, что пролонгация документа отвечает их национальным интересам. Тем не менее ДСНВ-3, вероятно, станет последним из такого рода соглашений эпохи холодной войны, которые ограничивают только российские и американские системы доставки ядерного оружия большой дальности.
Для будущих договоров необходим обширный охват дополнительных типов стратегических систем вооружений и расширенный состав стран-участниц. Альтернативно соглашения в дальнейшем могут базироваться не на официальных договорах, таких как ДСНВ-3, а неформальных договоренностях между Москвой и Вашингтоном.
Было желание
Принимая во внимание, что для обеспечения достаточного фактора сдерживания в течение следующих пяти лет ни России, ни США не нужно превышать потолок ядерного арсенала, обозначенный в договоре, а также в целях большей предсказуемости в их стратегических отношениях: для обоих государств имело смысл продлить ДСНВ-3.
Кроме того, это соглашение дает возможность не только формально ограничивать уровень вооружений, но и получать полезные сведения о состоянии и развитии стратегических ядерных сил каждой из сторон посредством обмена данными и верификацией. Верификация, в свою очередь, позволяет убедиться в том, что участники соблюдают свои обязательства в рамках договора. Без этих обменов разведывательным органам России и США пришлось бы отвлекать ресурсы от других миссий для получения необходимой информации.
Следует также отметить, что, поскольку ДСНВ-3 уже предусматривал процедуру продления, оба правительства могли легко воспользоваться этой возможностью. Новый президент США Джо Байден, для которого продление договора было приоритетным в сфере контроля над вооружениями, в значительной степени использовал систему исполнительных указов, так как они позволяют ему действовать быстро, без необходимости получения одобрения Конгресса.
Со стороны РФ российские парламентарии в рекордно короткие сроки одобрили продление международного договора.
Наконец, Россия и Соединенные Штаты хотели продемонстрировать прогресс в выполнении своих обязательств в области разоружения (в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия, ДНЯО), особенно накануне запланированной на этот год обзорной конференции участников ДНЯО по рассмотрению действия договора.
№7 (1194)
8 февраля 2021 - 14 февраля 2021 В номере: Тема недели Главная новость Коротко- Мир: цены на продовольствие рекордно выросли
- «Зеленая» авиация: первый электродвигатель для гражданского самолета
- Пищепром: пейте молоко в самолетах «Аэрофлота»
- Весна близко: первая мимоза
- Машиностроение: поглощение части Rolls-Royce
- Ford: переход на Android
- Южная Корея: 120 тысяч рабочих мест — на ветер
- Музыка: песни пандемии
- Три акции, которые нужно было купить на пятой неделе
- Тише крутишь — мощнее будешь
- Московий из америция
- Как Пекин обуздал единорога
- Потрясающая стабильность
- Рестораторы спешат на улицу
- Вскрытие покажет
- Опала коалы: шанс для русского коула
- Как сыграть на гитаре с помощью киберруки
- Спортсмен, зожник и собака
- Кто перехватит протест Навального
- Как приход к власти Джо Байдена всколыхнул Украину
- ДСНВ-3 продлен: что дальше?
- Сергей Сельянов: «Важно, чтобы фильм не только вышел успешно, но и жил долго»
- Мольер, аvec amour
- Месяц в деревне
- Свидание в Москве
- Кроличья лапа