Ресторан за официанта не отвечает

15 февраля 2021, 00:00
№8
ДОНАТ СОРОКИН/ТАСС
Рестораны защитили от ковидных штрафов

Штаб по защите бизнеса и департамент предпринимательства и инновационного развития правительства Москвы разработали антивирусный пакет документов, который защитит малый и средний бизнес (прежде всего ресторанный) от лишних штрафных санкций за несоблюдение ограничительных мер. В этом пакете, состоящем из трех частей, собраны все решения различных ведомств по ограничительным мерам. Первая часть — рекомендуемый перечень документов, подтверждающих соблюдение ограничительных мер, например инструкции, приказы. Второе — свидетельство добросовестности предпринимателя, которое подтверждает его реальные действия по профилактике коронавирусной инфекции. И наконец, доказательная база — набор документов, который предприниматели могут при необходимости представить суду. Все возможные изменения по ограничениям в документе будут обновлять. Через сайт штаба по защите бизнеса и департамента предпринимательства компании смогут принять этот пакет. 

Помимо создания единого реестра «антиковидных» документов будет изменена и система штрафов. Если раньше контролеры штрафовали за нарушения юридическое лицо, то теперь штрафовать будут конкретных нарушителей, то есть физическое лицо, например официанта, не надевшего маску, или должностное лицо, скажем управляющего рестораном или магазином, не проследившего за исполнением заведением определенных предписаний. Поэтому и размер штрафа скорректирован в сторону снижения: если для юридического лица он составлял 100–500 тыс. рублей, то с должностных будет взиматься в размере 10–50 тыс. в зависимости от степени тяжести нарушения: «Штрафов у заведений за нарушение ограничений было очень много, и штрафы высокие. При нынешней ситуации падения спроса и ограничений на посещения предприниматель сразу становится банкротом», — говорит Игорь Бухаров, президент Федерации отельеров и рестораторов России. 

«Это справедливо для рынка, потому что, если предприниматель сделал все необходимое для соблюдения антиковидных мер, а должностное лицо не выполнило свои обязанности, логично, что штрафовать должны его. Владелец заведения не может уследить за каждым рестораном и каждым сотрудником», — считает Сергей Миронов, вице-президент Федерации отельеров и рестораторов России.