Как стать кинорежиссером: история Дмитрия Давыдова
Как школьный учитель решил снимать кино и стал призером фестиваля «Кинотавр»

Идея снять фильм «Костер на ветру» у школьного учителя из райцентра Амга Дмитрия Давыдова зародилась во время работы в видеокружке. «Захотелось снять не просто любительский ролик, а фильм, который выйдет в прокат, — вспоминает Дмитрий. — Взыграли амбиции: почему бы и мне не снимать кино, раз другие снимают и успешно прокатывают, потому что якутские фильмы стали рвать кассу». Сначала пытался найти деньги на стороне. Не удалось. Понял, что другого пути найти деньги, кроме как продать имущество и занять деньги в банках, нет. Тогда продал машину и взял восемь кредитов. Сценарий написал сам, опираясь на уже имевшийся писательский опыт. Для того чтобы освоить новый формат, смотрел ролики на YouTube, скачивал в Cети уже написанные сценарии и изучал их. И сейчас Дмитрий сам пишет сценарии для своих фильмов. На написание каждого уходит в среднем пятнадцать дней — рука уже набита.
Для исполнения ролей в фильме «Костер на ветру» Дмитрий пригласил жителей своей деревни. Якутские актеры мотивированы прежде всего желанием раскрыть творческий потенциал и стать «частью» произведения искусства — некоторые соглашаются работать бесплатно или за небольшую сумму. Профессиональное оборудование привезли из Москвы и Санкт-Петербурга. Использование профессиональной техники — один из принципов режиссера, которому он будет в дальнейшем следовать во всех своих проектах: идея снять фильм на телефон — распространенная практика среди начинающих режиссеров — даже не приходила ему в голову. В проекте работал опытный кинооператор, у которого на счету было уже двадцать фильмов. Удалось найти и опытного звукорежиссера. Оба они помогали режиссеру-дебютанту ориентироваться на съемочной площадке. Съемочный период занял две недели. Еще два года понадобилось Дмитрию Давыдову, чтобы выпустить фильм в прокат.
Вернуть деньги, потраченные на производство фильма, в прокате не удалось: «Вернул только часть. Причина — неопытность в маркетинге. Когда поняли, что прокат не получился, решили показать фильм на фестивалях. Стали подавать заявки. Фестивальная судьба фильма, в отличие от проката, оказалась успешной. Благодаря этому понял, что надо продолжать снимать дальше». На втором фильме у Дмитрия Давыдова появился продюсер Семен Шишигин. Бюджет фильма приблизился к полутора миллионам рублей.
«Со мной связался продюсер, — рассказывает Дмитрий Давыдов. — Спросил, есть ли у меня сценарий, я сказал: да, есть. Он пригласил меня в Якутск. Приехал, показал сценарий. Он ему понравился. В это раз деньги были не мои. Если бы пришлось снимать опять на свои, я бы еще подумал, стоит ли это делать». В итоге продюсер оказался доволен итогом работы над фильмом, который получил название «Нет бога, кроме меня». А Дмитрий остался неудовлетворен его продвижением. По его мнению, этот фильм недооценен зрителями, его фестивальная судьба не сложилась.
№9 (1196)
22 февраля 2021 - 28 февраля 2021 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы- Питерцы набрали массу
- «Биржи должны встряхнуться»
- Мираж величия
- Турция как Россия наоборот
- У SWIFT растет конкурент
- Левый поворот ведет в никуда
- «Люди разберутся в идеологиях после того, как получат минимальную политическую свободу»
- Третий путь левых: мимо Кремля и Навального
- «Наш главный идейный противник — “Единая Россия”»
- Термодинамика российской политики
- Перестройка без нового мышления
- Разговорится ли «русский Zoom»?
- Вагоны поедут на своих
- Инвесторы вознеслись в облака
- Полстейка для России
- Техника пошла в рост
- Виртуальная девушка поможет стать долгожителем
- Рынок индейки: локализация инкубационного яйца
- Импортозамещение: медицинские иглы оснастили видеокамерами
- Металлургия: сталь стала экологичной
- Британия: суд защитил права водителей Uber
- Apple: в поисках 6G
- Ритейл: экологичнее не бывает
- Памятники: Феликс Дзержинский против Александра Невского
- Три акции, которые нужно было купить на седьмой неделе
- Просвещение без лицензии будет запрещено
- Бунт против испанской короны
- Внештатная ситуация
- Газу прописали сжижение
- Три триллиона рублей на онлайн-шопинг