Перестройка без нового мышления
Зачем Лукашенко конституционная реформа в Белоруссии

В Минске прошло Всебелорусское народное собрание, которое, по утверждению белорусской власти, дает официальный старт перестройке политической системы страны. Белорусская власть не хотела этой перестройки и не выражала никакого недовольства политической системой Белоруссии до феноменального по масштабам протестного движения, начавшегося после президентских выборов прошлого года. Нынешний реформизм выглядит вынужденной уступкой улице, и перемены нужны президенту Александру Лукашенко, чтобы ничего не менять.
Прошедшее собрание стало подтверждением охранительских настроений белорусского руководства.
Его делегаты, централизованно свезенные во Дворец Республики на автобусах, выступали со схожими по стилю и ключевым тезисам речами, суть которых заключалась в необходимости сохранить политическую стабильность в стране. Угрозы стабильности и практические инициативы варьировались от того, какую организацию представлял конкретный делегат.
Иллюзий, что Всебелорусское народное собрание станет площадкой для диалога власти и оппозиции, у последней не было изначально. Противники Лукашенко были представлены только так называемой Батькиной оппозицией — политиками, считающимися проектами власти: их обвиняют в том, что они помогают Лукашенко создать иллюзию альтернативности президентских выборов. И только от них на мероприятии прозвучали критические пассажи в адрес России: в целом Всебелорусское народное собрание было исключительно комплиментарно по отношению к союзной стране.
В центре внимания, разумеется, оказалось выступление на собрании главы государства. Александр Лукашенко ясно дал понять, что по существу он в общественно-политическом устройстве Белоруссии ничего менять не собирается, а грядущая конституционная реформа видится как не более чем небольшая корректировка институционального дизайна.
«Цветная революция в Беларуси была невозможна. Поэтому, опираясь на определенные внутренние силы, была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу блицкрига. Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну. Пока», — заявил Лукашенко, дав понять этими словами, что видит главной причиной протестов 2020 года внешнее вмешательство, а не внутренние проблемы. В заключение он прямо сказал про «искусственно созданную внешними силами политическую напряженность в обществе». То есть внутренних предпосылок для «БЧБ-революции» не было вовсе?
№9 (1196)
22 февраля 2021 - 28 февраля 2021 В номере: Тема недели Главная новость Коротко- Рынок индейки: локализация инкубационного яйца
- Импортозамещение: медицинские иглы оснастили видеокамерами
- Металлургия: сталь стала экологичной
- Британия: суд защитил права водителей Uber
- Apple: в поисках 6G
- Ритейл: экологичнее не бывает
- Памятники: Феликс Дзержинский против Александра Невского
- Три акции, которые нужно было купить на седьмой неделе
- Просвещение без лицензии будет запрещено
- Бунт против испанской короны
- Внештатная ситуация
- Газу прописали сжижение
- Три триллиона рублей на онлайн-шопинг
- Разговорится ли «русский Zoom»?
- Вагоны поедут на своих
- Инвесторы вознеслись в облака
- Полстейка для России
- Техника пошла в рост
- Виртуальная девушка поможет стать долгожителем
- Питерцы набрали массу
- «Биржи должны встряхнуться»
- Мираж величия
- Турция как Россия наоборот
- У SWIFT растет конкурент
- Левый поворот ведет в никуда
- «Люди разберутся в идеологиях после того, как получат минимальную политическую свободу»
- Третий путь левых: мимо Кремля и Навального
- «Наш главный идейный противник — “Единая Россия”»
- Термодинамика российской политики
- Перестройка без нового мышления
- Как стать кинорежиссером: история Дмитрия Давыдова
- False Sonatas
- «Крепость»
- «Толстого нет»
- «Неслучайная встреча»