Питерцы набрали массу
Команда Романа Горюнова снова построила биржу — конкурента московской «государственной» площадки. РТС была продана конкуренту, Санкт-Петербургскую биржу ждет IPO

Санкт-Петербургская биржа (СПБ) обошла Московскую биржу по объему торгов акциями за месяц. В январе наступившего года на СПБ он составил 36,1 млрд долларов (это одиннадцатикратный рост относительно января прошлого года), а общее количество клиентских счетов достигло 8,22 млн, в том числе уникальных счетов — 5,63 млн. На Московской бирже объем торгов в январе составил 2,25 трлн рублей — около 31 млрд долларов по текущему курсу.
Всего объем чистой покупки акций нерезидентов физическими лицами через Санкт-Петербургскую биржу в 2020 году по сравнению с 2019-м вырос более чем в 30 раз, подсчитали в Банке России.
Такой бурный рост оборотов Санкт-Петербургской биржи вернул российский фондовый рынок к ситуации до слияния ММВБ и РТС. Напомним, биржевое «двоевластие» для отечественного фондового рынка совсем не новость: до 2011 года в стране существовали две значимых биржи: РТС и ММВБ. В 2011 году они слились в одну, создав, таким образом, площадку, переименованную в Московскую биржу и вышедшую на IPO.
Долгое время после этого события Московская и Санкт-Петербургская биржи сосуществовали в разных нишах и весовых категориях. Обороты Мосбиржи были несопоставимо больше, она стала, как и задумывалось авторами слияния с РТС, единственной в стране площадкой для торговли валютой, акциями, облигациями и другими финансовыми инструментами. Но в последние годы из-за снижения ставок на фондовый рынок хлынул поток частных инвесторов, ищущих альтернативу непривлекательным доходностям банковских депозитов, а беспрецедентный рост индексов в США резко увеличил интерес к иностранным бумагам. В совокупности два этих фактора привели к бурному росту оборотов на обеих биржах и позволили Санкт-Петербургской бирже оказаться почти вровень с Московской. Более того, теперь между биржами начинается уже полноценная конкуренция: Московская биржа допускает к торгам все больше американских бумаг, а Санкт-Петербургская планирует развивать линейку своих продуктов, в которые входят и российские акции. Обе биржи открывают утренние торговые сессии, а Санкт-Петербургская планирует стать публичной компанией. Участники рынка видят в происходящих изменениях много позитива как для развития рынка в целом, так и для отдельных инвесторов.
Утраченные иллюзии о финансовом центре
Кратко напомним постсоветскую биржевую историю. В 1992 году появилось ЗАО ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа). Ее основными акционерами стали ЦБ РФ и крупные коммерческие банки. Первоначально эта биржа была именно валютной, как следует из названия, торговля акциями началась в 1997 году, и тогда особого интереса к операциям с акциями за рубли никто особо не проявлял.
№9 (1196)
22 февраля 2021 - 28 февраля 2021 В номере: Тема недели Главная новость Коротко- Рынок индейки: локализация инкубационного яйца
- Импортозамещение: медицинские иглы оснастили видеокамерами
- Металлургия: сталь стала экологичной
- Британия: суд защитил права водителей Uber
- Apple: в поисках 6G
- Ритейл: экологичнее не бывает
- Памятники: Феликс Дзержинский против Александра Невского
- Три акции, которые нужно было купить на седьмой неделе
- Просвещение без лицензии будет запрещено
- Бунт против испанской короны
- Внештатная ситуация
- Газу прописали сжижение
- Три триллиона рублей на онлайн-шопинг
- Разговорится ли «русский Zoom»?
- Вагоны поедут на своих
- Инвесторы вознеслись в облака
- Полстейка для России
- Техника пошла в рост
- Виртуальная девушка поможет стать долгожителем
- Питерцы набрали массу
- «Биржи должны встряхнуться»
- Мираж величия
- Турция как Россия наоборот
- У SWIFT растет конкурент
- Левый поворот ведет в никуда
- «Люди разберутся в идеологиях после того, как получат минимальную политическую свободу»
- Третий путь левых: мимо Кремля и Навального
- «Наш главный идейный противник — “Единая Россия”»
- Термодинамика российской политики
- Перестройка без нового мышления
- Как стать кинорежиссером: история Дмитрия Давыдова
- False Sonatas
- «Крепость»
- «Толстого нет»
- «Неслучайная встреча»