Три триллиона рублей на онлайн-шопинг
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подвела итоги развития e-commerce за 2020 год: россияне в отечественных и зарубежных интернет-магазинах потратили 3,221 трлн рублей — на 58,5% больше, чем в прошлом году. Рост произошел за счет увеличения объема покупок на внутреннем рынке, которые составили 86% от общего объема, а трансграничная торговля упала — до 14% (в 2019-м структура продаж была 71 на 29% соответственно). Оба тренда связаны с пандемией: если на локальном рынке локдаун заставил местных игроков активизировать работу в онлайне и развивать доставку, то для зарубежных компаний он стал тормозом в развитии: серьезные сбои в доставке международных посылок отпугнули покупателей.
В общем объеме продаж розничного рынка доля e-commerce пока остается небольшой: в 2020 году она составила 9,6%. Больше всего покупатели тратили на цифровую и бытовую технику — 28,2% от общего объема покупок в денежном выражении, на одежду и обувь — 21%, продукты питания и общепит — 10,2%, а также на мебель и товары для дома, красоту и здоровье, товары для детей.
Распределение рынка интернет-торговли в 2020 году показывает, что к покупкам в онлайне все активнее подключаются регионы: на Москву приходится 24,7% всех покупок, на Московскую область — 8,3%, Санкт-Петербург — 7,5%, Свердловскую область — 2,5%, Ростовскую — 2,3%, Татарстан — 2,1%, Самарскую и Нижегородскую области — по 1,9%, Красноярский край — 1,6%.
Самой быстрорастущей категорией в интернет-торговле оказались продукты питания, которые традиционно покупали в офлайне, и только в прошлом году ситуация кардинально изменилась. По данным Infoline, годовой оборот всего российского рынка онлайн-торговли продуктами питания в 2020 году составил 155 млрд рублей, увеличившись в 3,6 раза по сравнению с 2019-м.
У большинства розничных сетей сервис по доставке продуктов работал и раньше, а в период пандемии этот канал продаж начали развивать активнее, что привело к ротации в рейтинге лидеров по онлайн-доставке продуктов. X5 обогнал «Утконос» (сеть, которую изначально позиционировали как специализирующуюся на доставке, и она работала только на нее) и стал лидером: совокупный оборот онлайн-бизнесов X5 за 2020 год достиг 21,9 млрд рублей против 16,4 млрд у «Утконоса» (при том что рост последнего составил по итогам 2020-го 66%).
№9 (1196)
22 февраля 2021 - 28 февраля 2021 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы- Питерцы набрали массу
- «Биржи должны встряхнуться»
- Мираж величия
- Турция как Россия наоборот
- У SWIFT растет конкурент
- Левый поворот ведет в никуда
- «Люди разберутся в идеологиях после того, как получат минимальную политическую свободу»
- Третий путь левых: мимо Кремля и Навального
- «Наш главный идейный противник — “Единая Россия”»
- Термодинамика российской политики
- Перестройка без нового мышления
- Разговорится ли «русский Zoom»?
- Вагоны поедут на своих
- Инвесторы вознеслись в облака
- Полстейка для России
- Техника пошла в рост
- Виртуальная девушка поможет стать долгожителем
- Рынок индейки: локализация инкубационного яйца
- Импортозамещение: медицинские иглы оснастили видеокамерами
- Металлургия: сталь стала экологичной
- Британия: суд защитил права водителей Uber
- Apple: в поисках 6G
- Ритейл: экологичнее не бывает
- Памятники: Феликс Дзержинский против Александра Невского
- Три акции, которые нужно было купить на седьмой неделе
- Просвещение без лицензии будет запрещено
- Бунт против испанской короны
- Внештатная ситуация
- Газу прописали сжижение
- Три триллиона рублей на онлайн-шопинг