Управление будущим

Вынести на обложку и сделать темой номера композитные материалы и начало создания Композитной долины в Тульской области, когда мир, как многим кажется, катится в пропасть, может показаться слишком оригинальным. Но происходящее в композитной отрасли действительно может оказаться важнее текущих политических новостей.
Йозеф Шумпетер определял предпринимателей как особый тип склонных к инновационной деятельности людей. В истории российской отрасли есть такие люди, которые в немного других условиях, возможно, были бы ненамного менее известными общественности образцами инновационного предпринимательства, чем, скажем, Майкл Фарадей или Илон Маск.
Например, вдохновляет то, с каким упорством глава компании «Унихимтек» Виктор Авдеев (см. большое интервью с ним ) и его коллеги продвигают идею развития композитной отрасли, и то, что что это упорство, кажется, приносит плоды.
Но, кроме того, мы прямо сейчас, возможно, видим пример другого качества управления технологическим развитием в нашей стране.
Скептик скажет, что, вообще-то, тульская Композитная долина, пока существует лишь на бумаге. Конечно, реальная деятельность интереснее бумажной. Но этот тот случай, когда усилиями государственных, частных, научно-инженерных и госкорпоративных субъектов в реальности начала строиться целая отрасль.
Вернее, не строиться, а воссоздаваться — все же в СССР была композитная отрасль, и немаленькая. Но тем не менее в Союзе инновации использовались в оборонке, авиа- и ракетостроении и, как и многое другое, были отделены от гражданского сектора, а значит, от перспективы изменить весь уклад жизни.
Достижения отрасли были сохранены благодаря ее стратегической важности, в «Росатоме» компания UMATEX, композитное подразделение госкорпорации, сумела восстановить (на новом, современном уровне) полный цикл производства углеродных волокон — ключевого компонента большинства композитных материалов. Но стратегическими задачами дело на этот раз не ограничилась. Вокруг Композитной долины как раз строится инфраструктура, благодаря которой инновациями в отрасли смогут воспользоваться многие субъекты предпринимательства, что, как мы надеемся, может иметь мультипликативный эффект.
Надежда основана на том, что планируется восполнить недостающие и узкие места в отраслевой цепочке, в том числе фактически создать малотоннажный химпром и культивировать опытные производства.
№9 (1196)
22 февраля 2021 - 28 февраля 2021 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы- Питерцы набрали массу
- «Биржи должны встряхнуться»
- Мираж величия
- Турция как Россия наоборот
- У SWIFT растет конкурент
- Левый поворот ведет в никуда
- «Люди разберутся в идеологиях после того, как получат минимальную политическую свободу»
- Третий путь левых: мимо Кремля и Навального
- «Наш главный идейный противник — “Единая Россия”»
- Термодинамика российской политики
- Перестройка без нового мышления
- Разговорится ли «русский Zoom»?
- Вагоны поедут на своих
- Инвесторы вознеслись в облака
- Полстейка для России
- Техника пошла в рост
- Виртуальная девушка поможет стать долгожителем
- Рынок индейки: локализация инкубационного яйца
- Импортозамещение: медицинские иглы оснастили видеокамерами
- Металлургия: сталь стала экологичной
- Британия: суд защитил права водителей Uber
- Apple: в поисках 6G
- Ритейл: экологичнее не бывает
- Памятники: Феликс Дзержинский против Александра Невского
- Три акции, которые нужно было купить на седьмой неделе
- Просвещение без лицензии будет запрещено
- Бунт против испанской короны
- Внештатная ситуация
- Газу прописали сжижение
- Три триллиона рублей на онлайн-шопинг