Виртуальная девушка поможет стать долгожителем
Создатели мобильного приложения Otri хотят помочь человечеству победить неправильное питание — главную причину смертности в современном мире. Вложив в начале 2019 года порядка 30 тысяч долларов и создав демоверсию, предприниматели Иван Дегтярь и Евгений Черешнев привлекли около трех миллионов долларов от российских и британских инвесторов и спустя четыре месяца после сделки выпустили свой продукт на рынок

Otri — выдуманное слово, соединившее английское nutrition («питание») и женское имя Одри (Audrey), которое понравилось создателям приложения наличием образа ИИ, как и у других виртуальных помощников — Сири и Алисы. Приложение Otri состоит из трех основных частей.
— Первая — система оценки здоровья на основании анализа. Ты не можешь контролировать то, что не измеряешь. Нужны объективные данные, на которые можно влиять, — объясняет СЕО проекта Иван Дегтярь. — Мы выбрали биохимический базовый анализ крови. Во-первых, это привычная процедура. Во-вторых, в этой сфере очень много научных исследований, на основе которых можно строить методологию.
После регистрации в системе пользователь заказывает пакет исследований — в стандартном «чекапе» пятнадцать показателей. Он стоит не так уж и мало — восемь с половиной тысяч рублей — и включает в себя диагностику работы всего организма, контроль опасных отклонений и рекомендации врача. Впрочем, анализы из списка можно сдать самостоятельно в любой клинике или лаборатории и загрузить в Otri уже готовые результаты. По мнению создателей приложения, это необходимо делать регулярно — раз в два-три месяца, чтобы наблюдать за организмом и отслеживать отклонения.
Регулярный трекинг, кроме анализов, дополняется общим анамнезом. Это основные биоданные (пол, возраст, вес), система методологических опросников, которые задает система и дополняет знания о пользователе — о хронических заболеваниях, болезнях родственников, жалобы, общее самочувствие.
— Так система узнаёт, что с человеком происходит, и подбирает рекомендации. Они могут быть по изменению рациона — какие продукты добавить, какие обязательно исключить. Могут быть связаны с полезными действиями — например, принимать ванну с магниевой солью, увеличить физическую активность, заняться медитацией при выраженном стрессе. Система также подбирает человеку курс витаминов и биодобавок и персональную выборку подходящих человеку статей о здоровье, — объясняет Иван. — Рекомендации формирует система на основе алгоритмов и машинного обучения, но перед тем, как их увидит пользователь, они проходят контроль медицинского эксперта. Ну и третий этап — в некотором смысле самый важный. Это выполнение рекомендаций.
— Как вы мотивируете пользователя следовать рекомендациям?
№9 (1196)
22 февраля 2021 - 28 февраля 2021 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы- Питерцы набрали массу
- «Биржи должны встряхнуться»
- Мираж величия
- Турция как Россия наоборот
- У SWIFT растет конкурент
- Левый поворот ведет в никуда
- «Люди разберутся в идеологиях после того, как получат минимальную политическую свободу»
- Третий путь левых: мимо Кремля и Навального
- «Наш главный идейный противник — “Единая Россия”»
- Термодинамика российской политики
- Перестройка без нового мышления
- Разговорится ли «русский Zoom»?
- Вагоны поедут на своих
- Инвесторы вознеслись в облака
- Полстейка для России
- Техника пошла в рост
- Виртуальная девушка поможет стать долгожителем
- Рынок индейки: локализация инкубационного яйца
- Импортозамещение: медицинские иглы оснастили видеокамерами
- Металлургия: сталь стала экологичной
- Британия: суд защитил права водителей Uber
- Apple: в поисках 6G
- Ритейл: экологичнее не бывает
- Памятники: Феликс Дзержинский против Александра Невского
- Три акции, которые нужно было купить на седьмой неделе
- Просвещение без лицензии будет запрещено
- Бунт против испанской короны
- Внештатная ситуация
- Газу прописали сжижение
- Три триллиона рублей на онлайн-шопинг