«НоваТЭК» бросает якорь в Китае

1 марта 2021, 00:00
№10
МИХАИЛ ДЫШЛЮК/ТАСС
Азиатский рынок вновь становится премиальным по цене для поставщиков в сравнении с рынком Европы

«Дочка» «НоваТЭКа» Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd. заключила с китайской Shenergy долгосрочный договор на поставку сжиженного природного газа (СПГ) со строящегося на Гыданском полуострове ЯНАО проекта «Арктик СПГ 2». Первая партия ожидается в 2023 году. Договор предусматривает совокупный объем поставок в размере трех миллионов тонн СПГ в течение 15 лет (то есть примерно по 200 тыс. тонн в год). Поставки будут осуществляться на условиях DES (с доставкой в порт назначения). Стоимостные параметры поставок не называются, но есть сведения, что цены будут привязаны к нефтяным индексам. 

Это не первый долгосрочный договор «НоваТЭКа» по поставкам СПГ с проекта «Арктик СПГ 2» и даже не крупнейший. Еще в апреле 2019-го компания заключила долгосрочный договор на поставку в течение 15 лет по миллиону тонн СПГ в год для базирующейся в Нидерландах трейдинговой компании Vitol S. A. на условиях FOB (с поставкой на перегрузочный терминал в Мурманске). По этому договору предусматривается индексация цены по TTF (газовый хаб в Нидерландах). 

Той же весной был заключен долгосрочный договор на поставку по миллиону тонн СПГ с проекта «Арктик СПГ 2» в год в течение 15 лет для испанской газовой компанией Repsol. Правда, в этом случае поставки станут осуществлять уже на условиях DES (хотя «НоваТЭК» изначально предлагал FOB Мурманск), а цены будут индексировать по принципу 80% нефти Pent и 20% — TTF.

Однако при скромных объемах «НоваТЭК» рассматривает «китайский» договор как важный ввиду возможности закрепиться на растущем китайском рынке газа. Потребление газа в Китае увеличилось менее чем с 25 млрд кубометров в 2000 году примерно до 330 млрд в год сейчас. К 2040 году объем газового рынка Китая, по оценкам Международного энергетического агентства, составит 500–650 млрд кубометров в год. При этом за счет собственной добычи страна удовлетворять свои потребности не может: сейчас это лаг примерно в 150 млрд кубометров в год, а к 2040 году он составит от 200 до 350 млрд кубометров в год. В декабре 2019-го был пущен магистральный газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров в год, еще до 47 млрд кубометров в год Китай получает по трубе из Средней Азии. Но основным источником импорта газа для этой страны, как ожидается, будет все же СПГ.

При этом азиатский рынок еще и вновь становится премиальным по цене для поставщиков в сравнении с рынком Европы. В феврале 2021 года, например, цены на газ на азиатских рынках побили исторический рекорд 2014-го.

В 2020 году Китай отчитался об импорте примерно 10 млн тонн СПГ из России (прирост к 2019-му почти вдвое). Но цены не радовали: порядка 240 долларов за тысячу кубов. Сейчас по спотовым контрактам в Азии цена на пике переваливает за тысячу долларов. 

Напомним: реализуемый «НоваТЭКом» проект «Арктик СПГ 2» предполагает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Участниками проекта являются «НоваТЭК» (60%), Total, CNPC, CNOOC и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co и JOGMEC (все — по 10%). Срок запуска первой линии проекта намечен на 2023 год, второй и третьей — на 2024-й и 2026-й соответственно.

На мировом рынке СПГ практикуются как долгосрочные договоры, так и спотовые поставки. «НоваТЭК» в проекте «Арктик СПГ 2» намерен использовать оба подхода, в пропорции примерно 50 на 50.