Трудный путь к нулевому балансу

Петр Новиков
1 марта 2021, 00:00
№10

En+ Group давно стремится свести к минимуму свое воздействие на окружающую среду. Однако сейчас она готовится к рывку в этом направлении: новая цель — нулевой баланс выбросов

FELIPE DANA/AP/TASS
Тающие ледники Гренландии

Изменение климата — серьезнейшая угроза безопасности мира, проблема, которая не только наносит ущерб окружающей среде, но и подрывает политическую, экономическую и социальные систему, отметил Совет Безопасности ООН на своем последнем заседании 23 февраля.

Как заявил в своем выступлении генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, «наука говорит ясно: мы должны ограничить повышение глобальных температур полутора градусами к концу столетия. А наш долг еще более ясен: мы должны защитить людей и сообщества, которые страдают от изменения климата. Мы должны ускорить подготовку к нарастающим последствиям климатического кризиса во имя международного мира и безопасности».

В 2019 году En+ присоединилась к совместной работе по поддержанию глобального повышения температуры не более чем на полтора градуса, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Иными словами, в компании примкнули к Парижским соглашениям.

В своей стратегии En+ стремится достичь нулевого баланса выбросов. Это значит, что углеродный след алюминия тоже будет снижен до нуля. При этом важно сказать, что это не исключительно жест доброй воли. Быть «зеленым» выгодно в долгосрочной перспективе. В компании ожидают повышения эффективности производства, что, в свою очередь, приведет к оптимизации производственных расходов.

Переход к низкоуглеродной экономике открывает огромные возможности для алюминиевой промышленности. Экологизация создает импульс для роста и развития, а также перспективы для реального вклада в улучшение экологии планеты. Ведь алюминий — легкий и прочный металл, который может поддаваться переработке практически бесконечно, поэтому именно за ним будущее низкоуглеродной экономики. Благодаря своим уникальным свойствам алюминий может быть использован во многих сферах: от производства электрических транспортных средств до строительства энергоэффективных зданий, солнечных панелей и линий электропередачи.

Еще 2017 году En+ представила бренд низкоуглеродного алюминия ALLOW. Его использование гарантирует выбросы в объеме менее четырех тонн CO2-эквивалента на каждую тонну алюминия. Фактические же выбросы более чем в четыре раза ниже средних по отрасли. Подобный продукт — это гарантия того, что российский алюминий и дальше будет пользоваться высоким спросом в мире.

Алюминий для «зеленого» мира

В прошлом году En+ опубликовала «Концепцию низкоуглеродного алюминия» (GreenAluminium Vision). В ней изложены принципы, используя которые можно стимулировать использование низкоуглеродного алюминия по всей производственно-сбытовой цепочке. Согласно документу, следование принципам «Концепции…» позволит En+ значительно увеличить свой вклад в низкоуглеродную экономику. Особенно это касается таких отраслей, как автопром, упаковка, строительство и производство потребительских товаров.

Первый и ключевой принцип «Концепции…» — сокращение выбросов на всех этапах производства. К 2025 году все выбросы парниковых газов от электролиза должны быть сокращены на 15% по сравнению с 2014 годом. Энергопотребление должно снизиться на 7%. Согласно «Концепции…», практически 100% электроэнергии для алюминиевых предприятий должно закупаться у ГЭС.

«Концепция…» также призывает к созданию нового продуктового класса — «низкоуглеродный алюминий». В документе также говорится о необходимости раскрытия информации об алюминиевой продукции ее потребителям. Это будет способствовать «прозрачности углеродного следа». «Концепция…» также выступает за либерализацию торговли низкоуглеродным алюминием. В частности, необходима отмена существующих тарифов ЕС.

En+ уже обратилась к Лондонской бирже металлов с предложением ввести требование об обязательном раскрытии информации об углеродных выбросах для торгуемого там металла. В компании считают, что это будет способствовать уменьшению вредного воздействия на окружающую среду производителей и потребителей металла по всей производственной цепочке.

В En+ подчеркивают, что они хотят полностью поддержать своих клиентов в выборе низкоуглеродной траектории при производстве продукции. «Мы готовы к полному информированию клиентов о наших достижениях в области сокращения уровня выбросов и предоставлению исчерпывающей информации о нашем производстве. En+ Group успешно продвигает политику максимальной открытости в раскрытии информации об углеродном следе, а также обладает сертификатом независимых организаций для подтверждения низкого углеродного следа алюминия бренда ALLOW», — сообщают в компании.

«Наш сектор уже давно не сырьевой. Мы работаем в высокоинновационной сфере, создали инженерную среду, используем научный подход. Мы производим материалы, создаем новые технологические решения. И все это в условиях высокой конкуренции», — говорил основатель En+ Group Олег Дерипаска о производстве компанией «зеленого» алюминия.

Новая технология

Глобальная цель En+ — достичь нулевого баланса выбросов к 2050 году и на 30% снизить выбросы парниковых газов к 2030-му. В En+ Group заявляют, что ставят перед собой «амбициозные, но вполне достижимые цели». Для достижения нулевого баланса в компании планируют внедрить ряд мер: от повышения энергоэффективности предприятий до нового этапа внедрения инновационных технологий, таких как инертный анод.

Последняя технология занимает особое место в планах компании. Инертный анод — это металлический сплав, который, в отличие от углеродного массива, окисляется, но не горит. Из процесса электролиза исчезает углерод, а вместе с ним и парниковые газы.

С помощью инертного анода можно не только исключить значительное количество выбросов парниковых газов, но и на 10% снизить себестоимость производства. В En+ обещают до конца этого года представить полную информацию об использовании технологии, а также о ее продвижении.

«Для нас важно, чтобы действия, направленные на достижение нулевого баланса выбросов, были результативны и соответствовали ожиданиям всех заинтересованных в этом сторон. Поэтому в настоящее время создается рабочая группа по сохранению климата для разработки плана достижения намеченных целей», — рассказывают в компании. Состав группы на данный момент не раскрывается. Известно только, что в нее войдут международные эксперты, клиенты, поставщики и все, чье мнение и квалификация необходимы для обеспечения низкоуглеродного будущего.

Компания пока не раскрывает детали инвестиций, благодаря которым рассчитывает превратить свои амбициозные планы в реальность. В En+ лишь говорят, что на регулярной основе рассматривается использование «различных финансовых инструментов». Однако металлургический бизнес En+ — компания «Русал» — уже имеет удачный опыт финансирования подобных проектов.

Так, благодаря своим «зеленым» инициативам, En+ и его «дочка» «Русал» уже неплохо экономят. В конце июля 2020 года «Русал» сообщил о выполнении ключевых показателей эффективности (KPI) в области устойчивого развития. Все целевые показатели были достигнуты, а некоторые даже перевыполнены. Благодаря этому процентная ставка по кредиту была снижена на 0,15% начиная с августа 2020 года. В En+ отмечают, что подобный финансовый климат еще больше благоприятствует развороту к нулевому балансу выбросов.

Помощь рекам и озерам

Помимо экологических проектов, которые прямым образом влияют на производственную составляющую деятельности, En+ Group также участвует в программах по сохранению природных ресурсов и биологического разнообразия: постоянного мониторинга окружающей среды, рекультивации нарушенных земель, посадке зеленых насаждений и проч. Комплексная программа стартовала в 2011 году по инициативе Олега Дерипаски.

Одним из самых заметных стал проект «360», входящий в программу En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий России от негативного воздействия на окружающую среду. Программа проходит в городах, где присутствуют производства En+.

«360» включает в себя экологические, научные, образовательные и просветительские проекты. En+ уже десять лет проводит уникальные исследования вод Байкала, реализуется также проект цифрового прогнозирования Envision. Долгосрочная модель прогнозирования притока воды позволяет улучшить управление уникальными водными ресурсами озера.

Помимо этого в прошлом году в городах Иркутской области и Красноярском крае стартовал Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group, который направлен на поддержку экологических инициатив по защите водных экосистем в регионах, где расположены предприятия компании.

Сотрудники металлургического и энергетического секторов компании совместно с волонтерами принимают активное участие в благоустройстве пространств и озеленении территорий. Подобное возможно благодаря таким программам, как «День Енисея» и «Зеленая волна».