Вторая волна пандемии идет на спад

1 марта 2021, 00:00
№10

Весь февраль число новых больных резко шло на спад и в мире, и в России. По сравнению с пиком в первую декаду января в мире их стало меньше уже более чем вдвое, а в России с максимального значения 28 тыс. в конце декабря оно уменьшилось до 11 тыс. 26 января. 

Например, в Москве за истекшую неделю зарегистрировано на 10% меньше заболевших, чем за предыдущую. Как и повсюду в мире, в Москве этот спад не связан с вакцинацией: прививки в Москве пока сделали всего около 600 тыс. человек (это 4% жителей), а в России в целом и того меньше: первую дозу получили лишь 2,6%. В чем причина спада, толком никто не понимает, ясно одно: вторая волна ковида заканчивается.

В ВОЗ впервые с начала пандемии появились умеренно оптимистичные прогнозы: глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил на днях, что худший сценарий позади и пандемия закончится к 2022 году.

Неужели конец пандемии близок? Так уже казалось летом, в конце первой волны, но тогда ожидания не оправдались. Сейчас возникают новые, более заразные и опасные штаммы, некоторые из них частично преодолевают защиту вакцин, а иммунитет переболевших готов отразить новую атаку вируса лишь в течение первых месяцев.

Чтобы избежать третьей волны, все развитые страны проводят вакцинацию. Три вакцины-лидера — «Спутник V», Pfizer и Moderna — на сегодня показали сходный диапазон эпидемиологической эффективности: 90–95%. Значительно хуже результаты у AstraZeneka: 55–80%. По данным первых исследований, вакцины защищают в том числе от заболевания, протекающего бессимптомно. Но ни у одной из них третья фаза клинических исследований не завершена, и вопрос о длительности их защитного действия открыт.

Значимое количество вакцинированных лишь в Израиле, где один укол получили уже больше половины населения, а два — свыше трети. В Израиле вторую неделю подряд темпы спада числа заражений превышают среднемировые: 32% по сравнению с предшествующей неделей. А значит, вакцинирование работает! Данные по заболеваемости среди вакцинированных (14 дней после второй дозы) более чем впечатляют: число заболевших тяжелыми формами среди них сократилась в 125 раз по отношению к группе невакцинированных (что соответствует эффективности 99,2%), а смертность — в 90 раз (98,9%). Случай Израиля очень важен для всего мира: эта страна — передовик и мировой экспериментальный полигон массовой вакцинации.

У других стран дела обстоят по-разному: в Великобритании привита четверть населения, а в США пока лишь около 13% — там в первую очередь вакцинируют живущих в домах престарелых, и уже в январе тренды смертности и заболеваемости в домах престарелых разошлись с трендами по стране. В других странах вакцинация идет существенно медленнее, чаще всего из-за недостатка вакцины; например, в Китае пока вакцинировано менее 3% населения.

Низкий показатель России связан, судя по всему, не столько с недостаточным количеством доз (скажем, в Москве и Питере записаться на вакцинацию очень просто), сколько с низкой активностью населения. По данным опроса исследовательского центра SuperJob.ru, однозначно не готовы сделать себе прививку в ближайшее время 41% участников опроса, а однозначно готов привиться лишь каждый десятый россиянин.

Тем временем в последние дни в некоторых странах Европы снова начался медленный рост заболеваемости, а Финляндия даже объявила о новом локдауне — с 8 марта. Опустевшие временные ковидные госпитали не закрывают и у нас: специалисты опасаются, что в Москве появится особо заразный британский штамм коронавируса и ситуация может вновь ухудшиться.