Год науки без грантов

8 марта 2021, 00:00
№11
Денег на гранты не будет до 2022 года, пояснили в Минобрнауки

Первого марта на сайте Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) появился лаконичный текст: «В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований (“а”) отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения». 

Сообщение немедленно вызвало шок и возмущение в научном сообществе. РФФИ, созданный еще в 1992 году, сыграл важнейшую роль не только в выживании нашей фундаментальной науки, но и в формировании ясных правил игры в ней. Тысячи ученых остались в науке благодаря ему: подать заявку на грант могла любая группа исследователей, причем эксперты оценивали ее независимо от ее положения в административной системе управления наукой. Объем грантов был небольшим: в последние годы от одного до полутора миллионов рублей на научную группу, но гранты получали более двух тысяч научных групп. 

Кроме того, грант РФФИ представлял собой относительно простой способ завоевать хорошую репутацию, что позволяло получить более существенное финансирование в дальнейшем. Именно поэтому гранты РФФИ были важным механизмом поддержки молодых ученых и новых научных групп.

«Поступая в аспирантуру, я наивно полагал, что работа в офисе пять дней в неделю совместима с написанием кандидатской: можно же писать диссертацию ночами, а экспериментальную часть делать по субботам, — рассказывает о значении грантов РФФИ младший научный сотрудник кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Никита Лавренов. — Но оказалось, что после работы, как и на бесплатную работу по выходным, не остается сил, а жить в Москве на стипендию совершенно невозможно: для аспирантов естественнонаучных факультетов она составляет 8297 рублей в месяц. Первые два года аспирантуры мои научные успехи были скромны, науке отводил совсем мало времени, но грант РФФИ “Аспиранты” позволил это исправить: и лабораторию оборудовать, и в нескольких международных конференциях поучаствовать, и помимо стипендии получать от любимого занятия дополнительные 25 тысяч в месяц. Вопрос выживания закрылся!»

Но почему-то в Год науки именно этот важный инструмент отменили без объяснения причин. Вице-президент РАН Алексей Хохлов 1 марта написал у себя в соцсетях: «Очень хочется знать всех причастных к созданию столь блестящей иллюстрации современного состояния управления российской научной сферой».

Пояснения от Минобрнауки России поступили 2 марта. «Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года, отмененный РФФИ в связи с реорганизационными процессами, в ближайшее время будет объявлен Российским научным фондом (РНФ). Финансовое обеспечение поддержанных по результатам конкурсного отбора проектов будет проведено в планируемые сроки — начиная с 2022 года», — сообщает сайт ведомства. Кроме того, министерство анонсировало увеличение бюджета новой грантовой программы — уже в рамках не РФФИ, а РНФ. Сайт РНФ подтверждает, что в апреле будет объявлен конкурс, аналогичный конкурсу «а» РФФИ, с таким же финансированием, но оно начнется в 2022 году, что нарушает планы научных групп.

«Для получения грантового финансирования требуются заделы. Конкретно в моем случае была еще и договоренность с коллегами о полевых работах уже в марте, — рассказывает старший научный сотрудник Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН Мария Носова, — поскольку конкурс “а” обещали для двухлетних проектов, а в нашей области анализы делаются небыстро. Не сказать, чтобы мы поставили крест на этой теме, но решили, что вкладываться дальше с непонятной перспективой не стоит. Ждем, что будет в РНФ». 

Планы поглотить РФФИ другим фондом поддержки науки, РНФ, правительство вынашивало давно. Укрупнение — один из излюбленных приемов российских реформаторов. Но эти планы вызвали критику ученых, и 30 сентября 2020 года РФФИ все-таки объявил конкурс «а». Ученые бросились подавать заявки, а это очень непростое и малоприятное для них дело. Но реформистские планы неожиданно ускорились, а издержки реорганизации легли на плечи научных коллективов. 

«Властями сделан очередной шаг в направлении уничтожения российской науки… Наука не может быть конкурентоспособной в условиях постоянного унижения и обмана. Отношение к ученым как к врагам народа недальновидно, деструктивно и просто глупо», — говорится в заявлении академического Клуба 1 июля. Заявления с протестами против закрытия главного грантового конкурса РФФИ опубликовали также РАН, Общество научных работников и другие организации. 

Помимо прочего ученые опасаются, что создание одного государственного суперфонда поддержки науки не будет способствовать здоровой конкуренции за бюджетные ресурсы и отбору действительно лучших проектов.