Курам предложили обеднеть

15 марта 2021, 00:00
№12
PAVEL NEMECEK/ZUMA\TASS
Птицеводам предлагают ориентироваться на малоимущих

На прошлой неделе Росптицесоюз разослал птицеводам рекомендации по сокращению издержек для сдерживания цен на мясо кур и яйца. В частности, им предлагают «обратить особое внимание на ассортимент продукции, востребованный малоимущими», то есть, по сути, снизить объем высокого передела. Это произошло вскоре после совещания представителей отрасли с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, где участникам рынка предложили самим сдерживать цены, чтобы не допустить их принудительной фиксации, как на резко подорожавшие сахар и масло.

В феврале представители «птичьего рынка» уведомили торговые сети о возможном подорожании курятины: в среднем на 10% — из-за роста цен на корма и импортные составляющие производства. До этого, в январе, по данным Национальной мясной ассоциации (НМА), снижение производства мяса птицы оказалось рекордным за последние двадцать лет, сразу на 6,4%, при том что в среднем по прошлому году птицеводство показало рост (как и много лет до этого) на несколько процентов. Видимо, это и обеспокоило Минсельхоз России. 

Ведущие производители устно пообещали сдерживать цены как минимум до мая. По мнению Росптицесоюза, снижать цены за счет рентабельности дальше невозможно (в конце года она упала в среднем с 10 до 5%), так что производителям нужно сузить премиальный ассортимент, наращивая низкий передел. Для этого, в частности, надо сократить срок хранения инкубационных бройлерных яиц перед закладкой, продлить срок выращивания бройлеров для получения большего выхода мяса, снизить долю выбраковки инкубационного яйца и проч. «Эти рекомендации, скорее, для изображения бурной деятельности по сдерживанию цен, чтобы не допустить их принудительной фиксации и не оказаться вовсе с нулевой рентабельностью, — поделился с “Экспертом” представитель одной из ведущих птицеводческих компаний. — На самом деле такие технологические изменения тоже затратны, не обязательно окупятся, поэтому производители сопротивляются серьезным переменам, в том числе заботясь о своем бренде». К примеру, если для увеличения веса бройлера продлить срок его содержания всего лишь на два-три дня, птицы начнут травмировать друг друга из-за тесноты, а такая продукция теряет в цене по причине плохого товарного вида. По словам президента НМА Сергея Юшина, производители птицы много лет работали над улучшением качества продукции, от чего им теперь предлагают отказаться. 

Основная причина снижения производства курятины и яйца — разгулявшийся вновь по миру птичий грипп, только в России охвативший в прошлом году десять регионов. Из-за сокращения поголовья образовался критический дефицит инкубационного яйца. «Мы предупреждали правительство еще три года назад: надо срочно наращивать выпуск своего инкубационного яйца с нынешних 80 процентов от потребности до 120, а также усиливать противоэпизоотические меры», — говорит Сергей Юшин. На последней встрече с птицеводами Дмитрий Патрушев все же задумался о просьбе отрасли компенсировать капитальные затраты на строительство новых инкубаторов. А для поддержки действующих и будущих инкубаторов Минсельхоз не исключает введения заградительных импортных пошлин на инкубационное яйцо. «Это вполне действенные стимулирующие меры для разворачивания дополнительных мощностей репродукторов второго порядка, — говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы АО “Россельхозбанк” Андрей Дальнов. — Сейчас мы видим, что на фоне птичьего гриппа в разных странах наша зависимость от импортного инкубационного яйца в 20 процентов оказалась критичной, поэтому самое время принять стимулирующие меры для наращивания их производства».