«Мы прокладываем путь для крупного бизнеса»

Георгий Алексеев
22 марта 2021, 00:00
№13

В России особо востребованы передовые финские технологии в области строительства, и некоторые из них не имеют аналогов на российском рынке. Об этом рассказывает Клаус Диктониус, генеральный директор компании Haka Moscow

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ HAKA MOSCOW
Генеральный директор компании Haka Moscow Клаус Диктониус

— Как вы в целом оцениваете состоянии российского строительного рынка? Насколько охотно иностранные компании, в частности финские сейчас инвестируют в строительный бизнес в России?
— Иностранные инвесторы сейчас крайне осторожны при принятии решений о развитии своего бизнеса в России. Связано это с санкциями, контрсанкциями и, разумеется, с коронавирусной пандемией, которая также является фактором, отрицательно влияющим на инвестиционный климат. Поэтому российские рынки в настоящее время функционируют прежде всего за счет российских инвесторов, при этом они тоже проявляют крайнюю осторожность и осуществляют в основном вложения, связанные с сервисным обслуживанием и возможным расширением действующих производств. Таким образом, даже привлекательные и прибыльные инвестиционные проекты откладываются. Это понятно с точки зрения управления рисками, но и вызывает сожаление, так как в данном случае инвестиционный капитал в России не использует преимущества, которые дает нынешний относительно стабильный и умеренный уровень расходов на строительство. Более активная инвестиционная политика иностранных компаний помогла бы им в дальнейшем избежать проблем, связанных с перегревом строительного рынка, дефицитом материалов и ресурсов, увеличением стоимости и сроков строительства.
— Насколько успешно на российском строительном рынке развивается компания Haka Moscow? 
— Мы работаем на российском рынке с 1988 года и построили более ста объектов общей площадью свыше пятисот тысяч квадратных метров для клиентов более чем из десяти стран в различных российских регионах. За свою историю в России мы возвели сложные объекты промышленного, торгового, общественного назначения в Москве и Московской области, Петербурге, Твери, Владимире, Калуге, Рязани, Костромской, Тульской, Ярославской областях и других регионах. Среди наших заказчиков —известные российские компании и западные производители строительных материалов (Тверской лакокрасочный завод, завод по производству паркетной доски «Карелия-Упофлор» в Малоярославце,  завод по выпуску монтажной пены «Соудал» в Ногинске; мы проектировали предприятие по выпуску каменной ваты «Парок» в Тверской области), заводы по выпуску продуктов питания (производство натурального кофе «Паулиг» в Твери, реконструкция цеха деликатесной продукции Микояновского мясокомбината в Москве), упаковки (производитель упаковочной металлической ленты «Волга-Страп» в Костроме, реконструкция цеха по производству бумажной упаковки «Хухтамяки» в Ивантеевке), а также известные торговые сети («Гиперглобус» в Твери, «Стокманн» в Братеево и так далее). Помимо этого в списке наших клиентов значатся такие крупные российские и зарубежные компании, как «Яндекс», «Газпром», «ЛУКойл», «Кока-Кола», «Шелл», «Филипс», Внешэкономбанк, «Экспоцентр», «Несте Ойл», «Нокиа», «Валио», «Фортум», «Фацер», «Альстрём» и другие. 
— За счет чего компании Haka Moscow удается динамично развиваться на российском строительном рынке? 
— Мы развиваемся за счет высоких компетенций в строительстве самых сложных объектов. Опыт, накопленный нами за тридцать лет работы на российском рынке, позволяет нам предложить клиентам высококачественные работы по конкурентоспособным ценам. Мы знаем все нормативы и процедуры получения необходимых официальных согласований, у нас налажены продуктивные деловые контакты с административными и надзорными органами. Каждый наш объект уникален. Взять, например, центр обработки данных компании «Яндекс» во Владимире, строительство первой очереди которого закончено в 2017 году. Здесь наша компания выполнила полный комплекс работ по возведению объекта и его оснащению передовыми, часто не имеющими аналогов инженерно-техническими системами. В частности, этот объект — первый в России, где не производится дополнительного охлаждения уличного воздуха для функционирования рабочего оборудования. Возможность не тратить электроэнергию на охлаждение позволяет в данном случае добиться самого эффективного по России коэффициента энергоэффективности. За такие показатели объект получил ряд премий на престижных профессиональных конкурсах. 
— Как вы оцениваете потенциал финско-российского сотрудничества, с чем связаны ближайшие планы развития вашей компании в России?
— Мы оцениваем потенциал финско-российского сотрудничества как очень высокий, передовые финские строительные технологии очень востребованы в России. Для успешного сотрудничества необходима только предсказуемость ситуации на российском рынке. Что касается нашей компании, то она пришла в Россию всерьез и надолго, мы стремимся быть связующим звеном между инвесторами (как российскими, так и иностранными) и российскими официальными органами. По сути, мы прокладываем путь для крупного бизнеса, делая его более прямым и простым и продвигая инвестиции в регионы России.