Ставка на повышение
На заседании совета директоров Банка России в пятницу 19 марта ключевая ставка была повышена впервые с 2018 года. Регулятор поднял ставку на 25 базовых пунктов, до 4,5%. «Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», — говорится в сообщении регулятора. И разумеется, ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание, на котором ЦБ будет рассматривать возможность изменения ключевой ставки, состоится 23 апреля.
Инфляция и правда заметно опережает таргет 4%. В феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% (после 5,2% в январе) и, по оценкам ЦБ на 15 марта, составил 5,8%. Руководство регулятора полагает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года.
В ЦБ также отметили, что восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось. Согласно данным мониторинга Банка России, все большее количество предприятий сообщает о возвращении производства на уровни до начала пандемии. В этом году поддержку росту российской экономики будет оказывать улучшение перспектив восстановления мировой экономики и рост спроса на товары отечественного экспорта.
Банк России, повысив ставку также приготовился к сырьевому ралли и росту волатильности на глобальных рынках, «в том числе под влиянием различных геополитических событий». Вроде бы речь тут идет о санкциях, но не только о них. На минувшей неделе ставки повысили центробанки Турции и Бразилии, и российский ЦБ ожидает, что за ними последуют и другие центробанки сопоставимых стран. «Это может стать дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках», — полагают в Банке России.
№13 (1200)
22 марта 2021 - 28 марта 2021 В номере: Тема недели Главная новость Коротко- «Зеленые» технологии в промышленности: матрасы запускают в переработку
- Агропром: инвестиции в мясные деликатесы от поля до прилавка
- Импортозамещение: индейка прирастет собственным яйцом
- Машиностроение: экологичная топливная аппаратура
- Три акции, которые нужно было купить на одиннадцатой неделе
- Рубль и биржа: без резких движений
- Народная метеорология
- «Ростех» сложил крылья
- Резкое ухудшение отношений
- Вперед к Средним векам, или Что случилось с академическими свободами
- «Идеалы университета Гумбольдта, увы, нереализуемы в современном мире»
- «Куртизанка»
- «Живой Т.»
- «Розовое облако»
- «Лес»
- Андрей Хржановский: «“Стеклянная гармоника” была разрублена топором на заднем дворе студии»