«Восточная» экспансия Совкомбанка

29 марта 2021, 00:00
№14
МАКСИМ СТУЛОВ/ВЕДОМОСТИ/ТАСС
Многострадальный актив куплен Совкомбанком

Совкомбанк объявил о покупке пакетов акций банка «Восточный»: у фонда Baring Vostok (владеет 41,63% акций), компании «Финвижн» (42,01%) и Шерзода Юсупова (7,99%). Сделка должна быть закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений Центробанка и ФАС России. Сумма и параметры покупки не раскрываются, известно лишь, что Совкомбанк планирует интегрировать новый актив в течение года-полутора.
Совкомбанк входит в список системно значимых, его активы по МСФО составляют 1,5 трлн рублей. Активы «Восточного» по МСФО — 192 млрд. В ренкинге банков «Эксперт РА» по активам (с исключением чисто формально имеющих банковскую лицензию НРД и НКЦ) на 1 февраля Совкомбанк занимал 9-е место (12-е годом ранее), «Восточный» — 37-е (38-е годом ранее). В результате сделки Совкомбанк присоединит к своей сети, насчитывающей две тысячи офисов и еще более двух тысяч отделений и мини-офисов по всей стране, 570 офисов «Восточного», большинство из которых расположены на Дальнем Востоке. «Восточный» присутствует там в каждом населенном пункте с численностью населения свыше 10 тыс. человек. Самое же важное — Совкомбанк получит портфель кредитов физлицам «Восточного» в 126 млрд рублей и, сложив его со своим портфелем в 351 млрд, войдет в топ-10 крупнейших банков на рынке кредитования «физиков».
«Приобретение банка “Восточный” усилит позиции Совкомбанка в розничном бизнесе, расширит филиальную сеть, а также повысит доступность наших продуктов и услуг в ключевых регионах присутствия банка, включая Сибирь и Дальний Восток», — прокомментировал сделку председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. В свою очередь директор «Финвижн» Юрий Гусев сообщил, что сделка стала возможной в результате последовательного снижения доли корпоративного бизнеса в активах «Восточного». Кроме того, были досозданы резервы, погашены кредиты и проданы непрофильные активы. 
Конфликт между собственниками «Восточного» начался еще в 2017 году — сразу после слияния «Юниаструма» и «Восточного экспресса». Стороны урегулировали взаимные претензии только в конце сентября 2020-го, рассмотрение иска к Evison Holdings (находится под контролем Baring Vostok) и Майклу Калви (основатель и управляющий Baring Vostok) прекратилось еще через две недели. Владельцы «Восточного» даже после урегулирования конфликта явно не смогли продолжить работать вместе и решили «выйти в кеш» через продажу многострадального актива.
Что касается цены, то можно предположить, что «Восточный» обошелся не слишком дорого. «В принципе, банк может оцениваться как дороже, так и дешевле своего капитала: многое зависит от того, для чего он покупается/продается. Целью может быть получение прибыли из-за отрицательного гудвилла, и в таком случае покупка происходит с дисконтом к размеру капитала. Примером такой сделки, вероятно, может служить покупка тем же Совкомбанком Евразийского банка за 0,7 капитала, — размышляет аналитик “Финама” Игорь Додонов. — По какой цене пройдет сделка по продаже/покупке “Восточного”, трудно сказать, поскольку она может зависеть от многих факторов, которые на данный момент неизвестны публике. На наш взгляд, стоимость покупки может составить один-полтора капитала (равен 27,1 миллиарда рублей)». Вполне подъемная сумма для быстрорастущего Совкомбанка, чьи активы и чистая прибыль за прошлый год выросли на треть, причем последняя достигла 39 млрд рублей. Напомним, что помимо Евразийского банка Совкомбанк недавно купил Оней-банк, входивший в Auchan Holding.
«Проблемы между собственниками “Восточного” сложно оценить со стороны, так же как и ситуацию с проблемными активами. Все зависит от конкретных договоренностей, достигнутых при заключении сделки, а также от процедуры due diligence, проведенной Совкомбанком. Исходя из опыта его предыдущих сделок можно сделать вывод, что вряд ли какие-то риски не были оценены и учтены», — рассказывает генеральный директор «БизнесДрома» Павел Самиев. «Скорее всего, это будет самая большая сделка купли-продажи в банковской сфере в России, а возможно, и единственная крупная в текущем году», — добавляет он. А поскольку у Совкомбанка достаточно большой опыт присоединения других участников финансового рынка (как банков, так и страховых компаний) и накоплена хорошая экспертиза в их интеграции, то даже с учетом всех сложностей ему удастся переварить «Восточный» и улучшить свою позицию на рынке.
Смежный сюжет — IPO Совкомбанка, которое ожидалось еще в прошлом году (см. «Дорос до размещения», «Эксперт» № 10 за 2020 год), но так и не случилось. В 2021 году российские компании одна за другой выходят на биржу, и детище Сергея Хотимского может наконец тоже получить листинг. Возможно, покупка «Восточного» должна продемонстрировать, что Совкомбанк настроен и дальше наращивать свои активы.