Нефти будет больше

5 апреля 2021, 00:00
№15
EPA/CHRISTIAN BRUNA/ТАСС
Предложение саудовского министра энергетики Абделя Азиза бен Сальмана об увеличении добычи нефти прошло

На прошедшей в онлайн-формате встрече ОПЕК+ страны — экспортеры нефти договорились о планомерном увеличении добычи. Довольно неожиданный шаг от сообщества, ранее практиковавшего преимущественно договоренности о сокращении добычи, ради того чтобы стабилизировать цены на нефть.

Как сообщают источники, перед встречей большинство участников были нацелены также на то, чтобы по меньшей мере продолжить действие ранее принятых ограничительных мер. Однако саудовский министр энергетики Абдель Азиз бен Сальман предложил обсудить возможность увеличить объемы добычи. Предложение пришлось очень даже ко двору: увеличивать добычу производители нефти хотели несколько больше, чем ограничивать. Поэтому за основу решения они взяли второй сценарий, а в качестве параметров восстановления добычи приняли 1,14 млн баррелей в сутки в течение мая–июля. 

Кроме того, Саудовская Аравия объявила о решении отказаться от ранее принятого на себя добровольного снижения своей добычи (помимо квот ОПЕК+) в размере 1 млн баррелей в сутки. Если верить словам бен Сальмана, отказ от этого самоограничения Эр-Рияд будет производить последовательно в течение трех месяцев: 250 тыс. баррелей в сутки в мае, 350 тыс. в сутки в июне и 400 тыс. в сутки в июле.

Таким образом, к августу этого года совокупное предложение нефти на мировом рынке со стороны участников соглашения ОПЕК+ вырастет на 2,14 млн баррелей в сутки.

Отметим, что заключенное в апреле прошлого года соглашение ОПЕК+ предусматривало сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки на два года: с 1 мая 2020 года до начала мая 2022-го. Но фактически уже в декабре 2020-го участники ОПЕК+ договорились о последовательном (на 0,5 млн баррелей в сутки) увеличении объемов добычи в 2021 году на фоне постепенного исчерпания запасов топлива и восстановления спроса. Практически вся «квота на рост» ушла России (385 тыс. баррелей в сутки) и Казахстану.

По оценкам ОПЕК, спрос на нефть в нынешнем году вырастет на 5,6 млн баррелей в сутки, при этом дефицит предложения может составить до 0,8 млн баррелей в сутки.

Новое соглашение для нас сравнительно менее выгодно, чем заключенное в прошлом декабре. Россия будет участвовать в наращивании производства вместе с остальными странами, но с учетом уже сделанных для нее ранее исключений, позволивших ей, в отличие от других государств — участников альянса, увеличить добычу в феврале–апреле этого года. Поэтому реальный прирост добычи в ближайшие три месяца для нашей страны составит 114 тыс. баррелей в сутки. В то же время Саудовская Аравия — другой крупный участник соглашения — получила право нарастить добычу на 380 тыс. баррелей в сутки в рамках соглашения ОПЕК+, а также вернет на рынок свои «внедоговорные» 1 млн баррелей в сутки.

С учетом того, что увеличение объемов добычи в России ранее было продиктовано необходимостью осуществлять поставки на внутренний рынок, а практически вся арабская нефть пойдет на экспорт, это будет означать рост конкуренции на мировых рынках нефти. Что, в свою очередь, как полагают отраслевые эксперты, может оказывать негативное воздействие на цены Urals — главного экспортного сорта российской нефти. 

Соглашение ОПЕК+ действует (с периодической пролонгацией и корректировкой условий) с декабря 2016 года как ответ на затоваривание рынка американской нефтью.

Цены на нефть, последние новости и прогнозы

Нефть, прогнозы 2021: Цена на нефть растет на снижении запасов в США