Переговоры на пороховой бочке

5 апреля 2021, 00:00
№15
АЛЕКСЕЙ ДРУЖИНИН/ТАСС
Переговоры стран нормандской тройки прошли на фоне военной эскалации — пока в виде учений

Военно-политическая ситуация на западных рубежах страны напрягает. Нельзя сказать, что градус противостояния как-то ощутимо повысился. Скорее стороны совершают ритуальные игры мускулами и подают сигналы друг другу, чтобы предупредить возможные риски. В то же время нарастает воинственная риторика и пугает фактор случайностей, которые могут обрушить шаткую конструкцию коллективной безопасности. 

В перспективе ближайших месяцев две крупнейшие военные кампании — пока в виде учений. В мае силы НАТО осуществят в Европе стратегическое развертывание сил под брендом Defender Europe 2021 («Защитник Европы 2021»). Тридцать одна тысяча военных на территории дюжины стран будут отрабатывать переброску к границам Украины, в черноморский регион, к Калининграду и базам Балтийского флота. Минск и Москва ответят чуть позже: совместными стратегическими командно-штабными учениями «Запад-2021» на территории Белоруссии.

Но уже сейчас войска обоих блоков пришли в движение, в центре эскалации оказался Донбасс. Ситуация там мало изменилась за последние недели, а выбор конфронтационного сценария остается за украинским президентом, которого несколько месяцев не замечал американский коллега, а европейские лидеры игнорируют на переговорах с Владимиром Путиным. Мы описывали эти расклады не так давно (см. «Оживить минского Франкенштейна: зачем Украине новая война», «Эксперт» № 12 за 2021 год). 

Тем не менее угрозу новой полномасштабной войны в Украине российские военные воспринимают всерьез. Такая провокация удобно ложится под натовские учения, которые, по мнению украинской стороны, могли бы остановить адекватный ответ русской армии. Поэтому в Крым и южные регионы страны движется пополнение и новейшая военная техника — в светлое время суток, без маскировки, под многочисленные видеофиксации. Россия предупреждает. 

Запад отвечает. Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень боевой готовности собственных войск. Министр обороны США Ллойд Остин позвонил своему украинскому коллеге Андрею Тарану и заявил, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации».

Можно сказать, что формально Украина добилась желаемого: на нее снова обратили внимание США. Глава американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкен относительно регулярно звонит главе МИД Украины Дмитрию Кулебе, а советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан стал общаться с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком.

Однако Киев не добился главного — изменения условий Минских соглашений. При этом президент Украины Владимир Зеленский получил дипломатическую пощечину: его не позвали на очередные переговоры в нормандском формате, которых он так долго добивался. Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели переговоры в формате видеоконференции. «В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского Комплекса мер 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране. Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса», — сообщает сайт российского лидера.

Ранее Зеленский в ультимативной форме требовал изменения Минских соглашений и проведения нормандского саммита, угрожая в противном случае найти каждого лидера по отдельности и переговорить один на один. Но Париж и Берлин не стали подыгрывать Киеву, желающему заниматься имитацией переговоров, а предпочли вести содержательный диалог с Москвой. Прошедшие переговоры сломали тренд последнего времени: усиливавшийся кризис в отношениях России и ЕС (охарактеризованных главой российского МИД Сергеем Лавровым как «уничтоженные») — и вновь разделили позиции Вашингтона, с одной стороны, и Парижа и Берлина — с другой. 

Тем временем ряд европейских стран продолжает ставить единство ЕС под сомнение. Пока локомотивы еврозоны вели диалог с Путиным, польское командование отправило свои военно-морские силы на «штурм» строительства «Северного потока — 2». Около судна-трубоукладчика «Фортуна» выполнял маневры боевой корабль польских ВМС. Затем в охранную зону работ вошло польское рыболовное судно SWI-106 и направилось курсом на «Фортуну». Наперерез ему, спасая трубоукладчик, вышло судно снабжения «Владислав Стрижев», и польский корабль совершил на него навал. Кроме того, облеты зоны проведения работ на небольшой от «Фортуны» высоте регулярно совершает польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi, а возле уложенных труб снуют подводные лодки.

Военно-политическая хаотичность нарастает. Традиционно никто не хочет большой войны. А потом звучит сараевский выстрел.