Золото оказалось коварным

5 апреля 2021, 00:00
№15
КИРИЛЛ КУХМАРЬ/ТАСС
Для золотого IPO еще не настало время

Российская золотодобывающая компания GV Gold (ПАО «Высочайший») перенесла IPO на неопределенный срок. Книгу заявок планировалось сформировать к 29 марта, и уже 1 апреля должны были начаться торги акциями GV Gold (MOEX: GVGL) на Московской бирже. Компания рассчитывала разместиться по цене от 1650 до 2050 рублей за акцию (предполагаемая рыночная капитализация — 90,7–112,7 млрд рублей). Размещение должно было составить примерно 37% от общего числа акций. 

«Мы приняли решение отложить IPO в связи с повышенным уровнем рыночной волатильности как на глобальном рынке капитала, так и на российском. Мы сохраняем уверенность в существенных перспективах развития GV Gold и надеемся стать публичной компанией в будущем, когда рыночные условия станут более благоприятными», — объяснил отмену IPO генеральный директор GV Gold Владислав Баршинов.

Но, по всей видимости, компания просто не смогла набрать достаточное количество заявок. Что не удивительно в текущей ситуации. На фоне роста доходностей казначейских облигаций США и перспектив восстановления мировой экономики за счет вакцинации цена на золото с начала года упала на 10%. Золото, в отличие от большинства других драгоценных металлов, почти не имеет промышленного применения и является в основном спекулятивным и защитным активом. Но когда US Treasuries демонстрируют доходность выше 1,5%, инвесторы перекладываются в них.

GV Gold (ПАО «Высочайший») основана в 1998 году. Компания ведет полный цикл работ по золоту: поиск и оценку месторождений, геологоразведку, проектирование и строительство горно-обогатительных комбинатов, добычу, обогащение и переработку руды, производство и реализацию. Сейчас ей принадлежит шесть золотоизвлекательных фабрик общей мощностью до 10,6 млн тонн руды в год. 

В 2020 году GV Gold добыла 8,5 тонн золота (272,2 тыс. унций, +4,8% к объему производства в 2019-м) и заняла седьмое место в России по объему добычи этого драгоценного металла в рейтинге золотодобывающих компаний eRUDA.ru. В 2021 году планируется увеличить объемы производства еще на 6,6–10,3%. Согласно годовой отчетности, выручка компании за 2020 год составила 34 млрд рублей, что на 57% больше показателя за предшествующий год, а чистая прибыль достигла 9,9 млрд (+112,2% к 2019-му). GV Gold планировала инвестировать в доразведку и переработку золота и одновременно выплачивать щедрые дивиденды, плюс часть денег от IPO получили бы текущие акционеры (подробнее см. «Золотоискатели успели за деньгами», «Эксперт» № 14 за 2021 год). Возможно, инвесторы усомнились в том, что компании по плечу все эти расходы разом.