Ностальгия, несущая хаос

12 апреля 2021, 00:00
№16
MARK SCHIEFELBEIN/AP/TASS

Избрание Джозефа Байдена 46-м президентом США хоть и было воспринято в России скептически, однако сохраняло надежду, пусть и робкую. Хотя бы на то, что новый хозяин Белого дома будет более взвешенным и дипломатичным политиком. Все же его предшественник во многом был скован — и отсутствием реального политического опыта, и мистическими связями с Москвой, и своими личными амбициями.

Тогда как Байден, наоборот, плоть от плоти вашингтонской бюрократии, человек, покрытый лоском обамовского прогрессивизма, многолетний ветеран высокой американской политики, повидавший на своем веку многое. Но вместо того, чтобы развернуть взвешенную и мудрую политику в мире, столь геополитически взволнованном, сколь и эпидемиологически уставшем, новый президент США ударился в ностальгическое путешествие к памятным и лично дорогим ему годам американкой гегемонии постсоветского краха.

В итоге чуть менее чем за три месяца Байден не только не попытался здраво оценить новую роль США в хаотизированном мире, утратившем ясные институциональные обрамления и архитектурные контуры общеобязательного права. Он просто решил откатить систему назад — к состоянию тридцатилетней давности, чтобы втиснуть многополярный, страшно усложнившийся мир в прокрустово ложе своей памяти. И где-то уже тихо-тихо заскрипели поясницы верных союзников, зажатых этими неуклюжими тисками и мечущихся между могучим патроном и выгодным партнером. Безусловно, байденовская геополитическая эскалация превзошла все ожидания.

Загромыхал Донбасс. Натовские соединения планируют разучивать марш-броски на Калининград и к базам Балтийского флота. Опять заговорили о московских вмешательствах в американские выборы. А пока таинственные подводные лодки вместе с польскими суденышками идут «крестовым походом» пролив «Северного потока — 2», Байден позволяет себе публичную инвективу против «убийцы Путина». Это было неслыханно даже для риторики Трампа и, конечно, не было случайной оговоркой. За оживление угасающей памяти о былом величии президент США неожиданно взялся с удивительной решимостью.

Никто не ожидал, что Вашингтон развернет и столь непримиримую борьбу с Китаем. Что атака на Пекин приобретет столь реактивную и фронтальную динамику. Похоже, не ожидал этого и Китай. Однако теперь, когда стараниями Байдена достигнута столь ясная определенность, могущественная страна ответит на это столь же ясно и жестко. Уже ничем не прикрываясь, но с задором раскрываясь. Наотмашь. Вернет ли это мир к чаемой Байденом однополярности? Вопрос риторический.

А ведь маститая американская профессура еще до инаугурации всячески предупреждала нового президента. Приведем всего лишь один отрывок известного профессора международных отношений Джорджтаунского университета Чарльза Капчана, который в своей книге Isolationism: A History of America's Efforts to Shield Itself from the World (вышла осенью 2020 года) писал следующее: «В отсутствие ограничений на национальные амбиции за рубежом большая стратегия Америки попала в ловушку перенапряжения и показала себя попросту политически несостоятельной. Страна оказалась лицом к лицу с бесчисленным количеством проблем за своими границами, двумя десятилетиями войны на Ближнем Востоке и пандемией. Последняя провоцирует экономический спад, подобного которому не было со времен Великой депрессии. Соединенным Штатам необходимо заново открыть для себя историю изоляционизма и применить его уроки, сократив присутствие за рубежом и приведя внешние обязательства в соответствие с реальными возможностями и целями».

Просчитывает ли новая администрация США все риски агрессивного возврата к ковбойской «политике Кольта» в международных делах?