Закрытие Турции и Танзании отбивает охоту к загранице

19 апреля 2021, 00:00
№17
СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС
И снова не добраться в теплые страны

Около 100 тыс. россиян оказались в затруднительном положении из-за того, что Россия ввела запрет на транспортное сообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Организованных туристов сейчас вывозят авиакомпании, запустившие чартерные вывозные рейсы. «Мы на связи со всеми ключевыми туроператорами. Всего, по нашим данным, в Турции по линии туроператоров находится около 50 тысяч человек, в Танзании — порядка четырех тысяч», — заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Неорганизованных российских туристов, в том числе въехавших через Турцию в другие страны, насчитывается около 50 тыс. С трудностями при возвращении на родину столкнутся главным образом они, поскольку для них действуют всего два регулярных рейса по маршруту Москва—Стамбул («Аэрофлот» и Turkish Airlines). «Раньше таких рейсов было сорок в неделю, поэтому изменение маршрутов и переписывание направлений в билетах сейчас идут активно, — пояснил “Эксперту” вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. — Но мало кто желает вернуться раньше завершения отдыха, поэтому ажиотажа мы не наблюдаем. Авиакомпании пошли навстречу туристам: переоформляют билеты на другие направления, чтобы туристы могли возвратиться без доплаты». Впрочем, изменение конечной точки маршрута из Стамбула с Москвы на Минск, например, означает, что добираться до России туристам придется за свой счет.

«У нас пока сбоев нет, всех наших туристов вывозят по плану», — подтвердил «Эксперту» генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев. Туристические компании также предложили своим клиентам, которые не смогут попасть в Турцию и Танзанию из-за ограничений, бесплатно поменять путевки на другой срок, как правило на октябрь нынешнего года, в Турцию и Танзанию или внутри страны. При этом стоимость сохраняется при релевантном наборе услуг. «Да, риск заболеть или оказаться в карантине снизил в этом году интерес к выездному тризму, — говорит Виктор Тополкарев. — Однако надо понимать, что наши отели в высокий сезон не выдерживают наплыва туристов. Но факт, что и сейчас, со вторым закрытием Турции, граждане охотно меняют путевки и на отдых внутри страны». Ранее исполнительный директор АТОР Майя Ламидзе сообщала РБК, что туры в Турцию и Танзанию забронировали в этом году свыше полумиллиона россиян на 32 млрд рублей. Четырнадцатого апреля правительство разрешило участникам туротрасли в 2021 году использовать средства фонда персональной ответственности туроператоров на возврат денег туристам за аннулированные из-за пандемии зарубежные туры, забронированные до 31 марта 2020 года включительно. Но, по данным АТОР, пока этим мало кто пользуется из-за покладистости туристов. Тем же днем правительство продлило отмененные взносы в резервный фонд объединения туроператоров «Турпомощь» и уменьшение размера отчислений в фонд персональной ответственности с 1 до 0,25% (для крупных компаний это миллионы рублей в год). Зарина Подгузова оценивала в октябре потери российской туриндустрии в 600 млрд рублей из годового оборота в 3,7 трлн.

Решение о запрете вылетов в Турцию было принято после обострения в этих странах эпидемиологической ситуации с коронавирусом. В Турции с начала года выявляли по 10 тыс. заболевших в сутки, а сейчас уже свыше 62 тыс. (на пятницу 16 апреля). При этом заболеваемость в этой стране в апреле составляла 190 человек на 100 тыс. населения (в России 7,5 человека). Танзанию же закрыли скорее из-за недоверия к местной статистике: в стране с 60 млн населения официально выявлено только 509 случаев заражения COVID-19. Это несравнимо с Турцией, где на 80 млн населения заболели свыше 6 млн человек. Формально Роспотребнадзор заявил, что авиасообщение с Танзанией ограничили, поскольку туристы завозят в Россию малярию, но статистики не привел.