Ключевая ставка: снова вверх

26 апреля 2021, 00:00
№18
АРТЕМ КОРОТАЕВ/ТАСС
Ставки растут

Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 4,5 до 5%. Перед заседанием совета директоров ЦБ практически никто из аналитиков не сомневался, что ставку повысят. Вопрос был только в том, на 0,25 или на 0,5 п. п. Это уже второе повышение ставки подряд. На предыдущем заседании совета директоров ЦБ 18 марта ставка была повышена с 4,25 до 4,5%. Тогда же Банк России подтвердил, что возврат к нейтральной денежно-кредитной политике — вопрос сроков и темпов. Напомним, диапазон значений реальной нейтральной ключевой ставки ЦБ соответствует 1–2%, это означает, что при целевом уровне инфляции 4% номинальная ключевая ставка должна находиться в пределах 5–6%.

Сейчас, впрочем, как и почти всегда, в качестве основной причины повышения ключевой ставки называют преобладание проинфляционных рисков. По данным ЦБ, темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными, а восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. Собственно, вслед за тем, как инфляция в марте в годовом выражении увеличилась до 5,8% (после 5,7% в феврале), сомнений, что ставку повысят, уже быть не могло.

Одновременно с повышением ставки ЦБ повысил прогноз инфляции на 2021 год: с 3,7–4,2% до 4,7–5,2%. Кроме того, в среднесрочном прогнозе ЦБ появилась строчка «Ключевая ставка, в среднем за год»: на 2021 год прогнозируется 4,8–5,4%, на 2022-й — 5,3–6,3%, на 2023-й — 5–6%. Прогноз роста ВВП на 2021 год ЦБ оставил без изменений: на уровне 3–4%. Интересно, что, по прогнозу Банка России, во втором квартале годовые темпы роста потребительских цен будут близки к значениям первого квартала. Во втором полугодии ЦБ ожидает устойчивого замедления годовой инфляции и прогнозирует, что она вернется к целевому показателю 4% уже в середине 2022 года.

Аналитики ВТБ ожидают, что в среднем рынок отреагирует соразмерным изменением ставок по вкладам. «Сейчас банки получили возможность выстраивать свою процентную политику с опорой на среднесрочные ориентиры от регулятора. Поэтому движение ставок по сберегательным продуктам будет носить более плавный характер», — отметил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

В следующий раз ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на заседании совета директоров 11 июня. Решение, как и раньше, примут с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции.