Ударим преступностью по расизму

26 апреля 2021, 00:00
№18
HENNEPIN COUNTY SHERIFF VIA ZUMA WIRE/ТАСС
Виновен, виновен, виновен

В США суд присяжных признал бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда. Бывший полицейский был признан виновным в убийстве второй степени — то есть, по мнению присяжных, он хотел убить задержанного. Приговор будет оглашен в течение ближайших двух месяцев, и Дереку Шовину может грозить до 40 лет, что означает практически пожизненное тюремное заключение.

Суд над Шовином проходил в своеобразной обстановке: обнаруженные в организме безвременно ушедшего Флойда фентанил, метамфетамин и каннабиноиды судья попросил присяжных не принимать в расчет при вынесении решения. Хотя, по мнению части выступавших в суде медэкспертов, именно передозировка наркотиков вкупе с болезнью сердца и паникой, возникшей у рецидивиста Флойда при аресте, стали причиной смерти. Продавцу магазина, вызвавшему полицию после его попытки расплатиться за сигареты фальшивыми деньгами, пришлось практически оправдываться в суде за содеянное. Не приняли присяжные во внимание и записи с уличных видеокамер и нательных камер полиции, а на них хорошо видно, что Флойд впал в истерику и сопротивлялся аресту. Он выпрыгнул из полицейской машины на проезжую часть, к которой его и прижали полицейские, пытаясь успокоить. У присяжных вряд ли хватило бы смелости вынести другое решение. Президент США Джо Байден заявил, что молится о вынесении «правильного решения» по делу о гибели Флойда, адвокат Шовина получил свыше тысячи угроз в свой адрес, а активисты Black Lives Matter прямо говорили о намерении сжечь половину страны в случае оправдательного приговора.

Однако принесение Дерека Шовина в жертву движению Black Lives Matter не только не успокоило его активистов, но, напротив, почувствовав вкус крови, они потребовали новых жертв. Подливают масла в огонь и демократические СМИ, словно забыв, что борьба с президентом Дональдом Трампом давно окончена и всплеск преступности и погромы, устроенные Black Lives Matter, лягут тенью на действующего президента Джо Байдена. CNN пишет об убийстве полицейским 13-летнего латиноамериканского ребенка, не особо акцентируя внимание на том, что «ребенок» был вооружен пистолетом и после долгой погони не бросил оружие по приказу полицейского. Еще одной жертвой «полицейского произвола» стала 16-летняя афроамериканка Махия Брайант, которую, судя по сообщениям в СМИ, «расист-полицейский» убил на глазах у семьи. Однако нательная камера наблюдения полицейского представила совсем другую картину: вооруженная ножом Брайант пыталась воткнуть его в свою оппонентку и была застрелена прибывшим к месту поножовщины полицейским. По иронии судьбы незадолго до вынесения приговора по делу Флойда в Миннеаполисе полиция снова убила негра — 20-летнего Данте Райта, также сопротивлявшегося аресту. В пылу борьбы белая полицейская перепутала электрошокер и боевой пистолет и выстрелила в него. Миннеаполис, который еще не отошел от погромов и поджогов по случаю смерти Флойда, вновь подвергся грабежам и поджогам. Полицейские в таких, мягко говоря, непростых условиях еще продолжают работать. Но никто не удивится, если при совершении преступлений они начнут отворачиваться: спорить с обществом, чьи симпатии находятся на стороне преступников, себе дороже.